西译开展2020-2021学年秋季学期教学展示观摩活动

作者:通讯员:李慧 寇渊涛 编辑:朱爱鹃 来源:教务处 发布:2021-01-07 点击量:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,推进教育信息化,提高我校“双一流”建设水平,推进五大“金课”建设和信息化教学,充分发挥智慧教室在课堂教学改革中的作用,探索实施智能化的精准教育,有效开展信息化课程教学改革,2021年1月6日上午,西安翻译学院开展2020-2021学年秋季学期教学展示观摩活动。副校长兼教务长齐玉水、教务处处长秦晓梅等领导出席观摩活动并讲话。各二级学院(部)分管教学工作的院长、教学管理人员及全体专职教师(含校内兼职教师)参加。活动由教务处处长秦晓梅主持。

此次活动首次通过智慧教室直播系统进行了现场观摩和直播观摩。我校英文学院王小娟、教育学院杨亚博、商学院曾嘉懿、文学与传媒学院姚皎娣、马克思主义学院史晓华等五位教师分别进行了教学展示。

观摩会上,齐玉水从以下三个方面对教学观摩提出要求和期望。首先,从教学评价方面,希望大家对课程思政、学生互动、信息技术的应用有一个深刻的理解;其次,要求大家不断进行创新,改变传统的授课模式,不断学习现代化教学手段,鼓励大家积极运用现代化技术进行教学;最后,给二级学院和教师布置了2021年的教学任务、教学成果和教学项目,要求每位教师至少打造一节金课。

在教学展示会上,五位教师精心准备,灵活运用现代化信息技术,通过词云、推送、选人、抢答等科技互动方式,将生本理念、合作学习、全班测验、智慧决策、分层教学等模式融入教学过程中,有效运用智慧教学软件等教学工具结合翻转课堂展示了教学新模式,通过先学后教、当堂训练、以学促教的教学模式解决教学中的重点、难点问题,为深化现代信息化教学改革与智慧课堂的构建提供了新思路和新方法。

齐玉水对五位教师的教学展示进行了点评,对大家的努力表示肯定,同时也提出了意见和不足,希望大家在今后的教学中提高教学质量,提高格局,从不同学科专业特点出发,深入挖掘课程蕴含的思政元素和育人功能。

秦晓梅作了总结讲话,她强调了教师的责任和担当,表示为人师者必须敬畏课堂。在课堂中要利用新的信息技术提升课堂效果,让课堂发光发彩;同时,除信息技术的培训外,教师对自身教育理念也要不断更新和提升。

通过此次教学展示观摩活动,引导广大教师勇于尝试、熟练掌握信息化教学方式与方法,适时创新课堂教学,将移动互联技术实际运用到课堂教学中,激励更多的教师勇做信息时代教育教学改革的探路者,全面提高我校教育教学质量。

副校长兼教务长齐玉水对此次活动进行点评

教务处处长秦晓梅作总结讲话