学党史 悟思想 办实事 开新局

艺术学院第三党支部开展党史学习教育系列活动

作者:邵伟娣 编辑:朱爱鹃 来源:艺术学院 发布:2021-05-28 点击量:

在建党一百周年即将来临之际,为加强艺术学院第三党支部广大同志党史知识理论学习,全面了解我们党领导人民进行的艰苦卓绝的斗争历程,深刻认识红色政权来之不易,端正发展对象的入党动机,2021年5月22日,艺术学院第三党支部党员与发展对象在书记仝佛光的带领下,走进西安曲江红色记忆博物馆以及西安事变旧址张学良公馆,去探究、学习党的历史和革命史。

西安市曲江红色记忆博物馆是张海英同志创办的以“红色记忆”为主题的博物馆,馆内陈列了辛亥革命时期、抗日战争时期、解放战争时期的军需物资、书籍文献资料、勋章奖章等。社会主义改造和建设期间的各类书籍报纸、宣传画、像章、瓷像、生活用品,数量之繁多、种类之丰富、品质之精美,在红色收藏领域享有盛誉,对研究中国共产党历史、中国红军发展史具有十分重要的史料和文献价值。

艺术学院第三党支部的同学们怀着对革命先烈的崇高敬意,以及渴望更加深入了解党的历史的心情,认真参观学习。通过这次参观,大家深刻体会到了共产党带领各族人民建设新中国的艰苦革命历程,增强了责任感和使命感,纷纷表示要传承好红色文化,勇敢承担时代赋予的责任和使命。

第二站来到西安事变旧址——张学良公馆。西安事变在中国近代史上占有重要的历史地位,在当时发挥了无可替代的作用,促成了抗日民族统一战线的建立,极大地鼓舞了中国人民的抗日热情,奠定了全民族抗战的基础,成为近代革命史上的标志。

在整个参观过程中,大家细细聆听着讲解员的讲解,仿佛重新翻开了历史的教科书,民族气节、革命精神、爱国主义情怀,这些永恒的东西会一直鼓舞着大家不断进取、勇往直前。看着那一张张久远的黑白照片、一条条主张抗日的横幅、一封封亲笔信和存放许久的革命文物,仿佛那段历史又在大家的脑海中不断浮现。在身临其境之中,大家深刻感受张学良和杨虎城两位将军的爱国情怀。

通过这次党史学习教育,艺术学院第三党支部的同学们进一步提高了党性修养,爱国热情也有了显著提高。大家表示,革命先烈们在祖国大地上撑起了一片天,开启了我们民族的千秋大业,创造了我们现在的幸福生活。饮水当思源,我们将永远感恩那些热爱这片土地,为此洒下热血的革命先烈们。