学党史 悟思想 办实事 开新局

亚欧语言文化学院举办辅导员党史学习教育实践讨论会

作者:娄敏 编辑:朱爱鹃 来源:亚欧语言文化学院 发布:2021-04-27 点击量:

2021年4月25日,亚欧语言文化学院辅导员党史学习教育实践讨论会在3206会议室进行。本次会议由亚欧语言文化学院党委书记、副院长卫军茹主持,学工系统13名老师参加了学习讨论。

卫军茹借用习近平总书记关于“怎样做焦裕禄式的好干部”中提出的“心中有党、心中有民、心中有责”引出话题——作为一名高校辅导员,怎样做到“心中有党、心中有学生、心中有责”?习近平总书记说,组织党员、干部把焦裕禄精神作为一面镜子来好好照一照自己,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。作为高校辅导员,我们应该如何把焦裕禄精神贯穿到整个实际工作中,做焦裕禄式的好辅导员?这个问题值得我们每一位辅导员深思。卫军茹强调,辅导员在日常工作中要负责做好学生的思想政治教育和日常的管理与服务工作。工作中,要做到心中有学生、心中有责任,摆正位置,敢于担当,以行动做出表率。学生事情无小事。对于学生出现的困难和问题,辅导员要尽自己最大的努力及时解决,绝不能推脱。

与会人员一起学习了清华大学张学政教授的讲座视频,随后进行了交流讨论。大家纷纷表示,张教授的讲座使大家清晰地认识到,作好思想引领、树立人生自信、激发学习兴趣、培养良好习惯对一个学生成长成才的重要性。

本次学习实践讨论会让辅导员们进一步明确了学党史、悟思想的目的就是为了办实事、开新局。要通过党史学习教育进一步加强学生日常管理,作好学生的价值引领和思想政治教育,促进其良好习惯的养成;要抓住“以学生为本”的教育核心,认真践行焦裕禄精神,并落实到辅导员工作的方方面面,体现到工作的每一个细节中,真正从党史学习教育中汲取精神力量,为学生办实事、解难题,推动学院学生管理与服务工作迈上新台阶。

亚欧语言文化学院举办辅导员党史学习教育实践讨论会