西安翻译学院2020秋季学期新生报到注册安全提示

编辑:祁星源 来源:保卫处 发布:2020-09-20 点击量:

同学们:

欢迎你们进入西安翻译学院开始新的学习生活!

新学期伊始,为确保同学们的人身、财物安全,校保卫处提醒同学们务必增强安全防范意识,并做如下安全提示。

一、疫情防控篇

1、谨记校园防疫具体要求,自觉做好防护措施。

2、养成良好卫生习惯、口罩、免洗洗手液等要常备,上下学的路上等人多的场合要佩戴口罩、注意防护。

3、养成检测体温等健康状况的习惯,一旦身体出现异常情况要及时向老师和学校报备,听从学校安排。

4、注意饮食安全,增强身体素质,进行适当运动,提高免疫力。

5、最大限度的减少与他人的近距离接触,尽量选择电子支付方式,减少与相关物品的接触。

二、人身财务篇

1、请按照报到须知的要求,由本人办理自助缴费、入学等手续,不要委托他人办理,防止被骗。

2、校内除固定销售点和超市外,不会安排在学生寝室销售物品。要提防有人冒充学校老师、后勤人员、学生干部等进行诈骗和推销物品。

3、入学报到期间,在食堂、教室、图书馆、运动场等公共场所,要妥善保管好个人财物,大额现金请及时存入银行;银行卡、存折和身份证要分开保管,存取密码不要告诉他人;在寝室里不要将贵重物品放在床上、桌上,离开要及时锁门。

4、校园“一卡通”可在校内食堂、超市等多处使用,请妥善保管。给“一卡通”充值时,不要一次性充入过多金额,防止遗失或被盗后遭盗刷而导致不必要的损失。

5、为防止火灾等事故发生,请自觉遵守《西安翻译学院学生公寓管理规定》,禁止使用电磁炉、电饭煲、电热杯等电加热、电制冷等设备及不合格电器;禁止私拉乱接电线。

三、交通安全篇

1、来校报到时,要自觉遵守交通法规。不横穿、猛跑过马路;不在马路上嬉戏打闹;不在走路时低头听音乐或看书。

2、报到期间校园及周边车辆多、人员密集,家长接送车辆请配合保卫处工作人员的指挥和引导。

3、外出不要乘坐“黑车”、“野的”,防止发生交通事故或遭受不法分子的侵害。

4、外出尽量结伴而行,尽量选择公交车、地铁、正规出租车外出。女同学避免夜晚单独出行,不到偏僻区域游玩,不坐陌生人的车,随时与家人保持联系,遇到危险情况及时报警。

四、防诈骗篇

1、注意防范各种网络、电信诈骗。收到“中奖通知”、借“公检法”名义要求汇款、QQ及微信朋友要求借钱等要仔细辨别,不能辨别的要及时向辅导员和保卫处咨询。

2、网络交友需谨慎。在与陌生人交往过程中,不要轻信他人。尤其在网上交友时,不要过多透露自己的个人信息,更不要轻易与网友线下见面。

3、非法网贷勿参与。一些网贷产品利用大学生“超前消费”的心理,提供大额借款,但往往用高利率或个人信息作为筹码,最终导致借款人负债累累及个人信息泄露。

4、高薪兼职需注意。在校园内出现的“刷单”、“打字员”、“检票员”等等所谓高薪兼职,往往通过先交纳保证金再入职的手段进行诈骗。也有一些兼职,前期承诺提供可靠收入,后期通过说服“投资”的方式,让学生落入圈套。

5、网购陷阱要当心。网购时,谨慎选购价格低廉、没有保障的产品。购买后,切勿轻信以官方人员自称的退款电话、退款短信。

校保卫处提醒广大学生和家长要提高安全防范意识,不要轻易将个人信息泄露给他人。涉及财物、转账、汇款等重要事项时,更要加以防范,遇到紧急情况,要及时报警,避免受到更大的损失。

预祝同学们生活愉快,学业有成!

校保卫处24小时值班电话:85891127 85891160

太乙宫派出所报警电话:85891908

西安翻译学院保卫处