西译践行“消费扶贫” 助力贫困户增收

作者:记者:祁治江 来源:宣传部 发布:2018-12-24 点击量:

近年来,我校积极探索可持续造血新方法,认真践行消费扶贫新模式,以实实在在的举措帮助贫困户脱掉贫困帽,12月20日,受董事长丁晶、校领导的委托,我校党委副书记、工会主席王小惠,宣传部部长邱杰,扶贫办主任陈启平一行带着西译全校师生的真情,驱车来到我校定点帮扶村,陕西省榆林市子洲县瓜园则湾乡草湾村开展消费扶贫农产品采购活动。

清晨,临近冬至的严寒也没能抵挡草湾村村民对我校师生的热情欢迎,他们自发来到村委会广场,将他们今年生产收获的黄米、红豆搬上了“扶贫济困 西译同行”的大卡车上,

在启动仪式上,子洲县副县长曹晨、瓜园则湾镇长陈志和、人大主席贺向阳发言中感谢我校多年在全县的脱贫攻坚工作中取得了突出成绩,并表示将以此农产品采购活动为契机,严把农产品质量关,让我校师生吃到更多绿色、优质、放心的陕北农特产品。

“受董事长丁晶、校领导的委托,本次我校启动农产品采购活动意义重大”,我校党委副书记、工会主席王小惠发言中表示,本次活动既增加了贫困户的收入,也让我校师生吃上了绿色无污染的健康产品,把我校师生的关心和帮助传递给贫困群众,拉近了彼此的距离,今后,我校将积极探索消费扶贫新模式,多措并举,通过单位长团购、个人认购、协助购销等多种形式,推动消费扶贫行动。

在开展消费扶贫活动中,我校领导又一次看望了帮扶贫困户,与脱贫户进行交谈,了解贫困户目前遇到的实际困难,积极为他们想法子、出点子、找脱贫致富的新路子。

通过严格筛选,本次共采购约2万余斤优质小米、红豆,产品款项当场结算给贫困户。据草湾村集体经济合作社统计,该村贫困户均领到了近3000元的款项。

12月21日,我校工会在风雨操场举行了心系草湾、消费扶贫暨教工福利发放仪式,对本次新采购的小米进行分装,作为我校教工的福利进行了发放。我校党委副书记、工会主席王小惠在发放仪式代表学校对于各岗位基层教职工辛勤劳动表示感谢,本次爱心农特产品的发放,增进了广大教职工对于自身工作的认同感和使命感,构建了和谐向上的校园文化氛围,既保证了教职工享受正常的职工福利,有利于增强教职工的归属感、凝聚力,同时也解决了扶贫点贫困户增收脱贫的问题。我校教工感谢我校领导对广大教职员工的关爱,他们表示在今后工作中,发挥主人翁精神,团结一心,在工作中取得更好的成绩,推动学校更好更快的发展。

同日,我校师生一行来到米脂县我校经济特别困难学生高巨桃的家中,看望了生病在家的高巨桃,带去了董事长丁晶的亲切关怀与问候。高巨桃是我校文学院本科汉语言文学专业学生,由于家庭的困难,自身的残疾,使她背上了沉重的思想包袱和生活压力,我校董事长丁晶女士在得知此情况,第一时间看望她,并个人拿出每个月工资1000元作为高巨桃生活费,助其完成大学学业。我校还为这位经济特别困难学生减免了她四年的学费、住宿费。

我校本次消费扶贫农产品采购活动引起了社会各界的广泛好评,陕西日报特地派出记者与我校师生一起前往实地采访,榆林市子洲县委宣传部对我校本次消费扶贫进行了专题报道。

脱贫攻坚工作是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,是全面贯彻党的十九大精神,全面建成小康社会的重要举措,是一项政治任务,更是我校要认真履行民办高校社会责任,任务艰巨,使命光荣。我校将开展更多精准对接活动,打出一套包含教育、智力、产业、消费扶贫等在内的“组合拳”,全力帮助草湾村打赢脱贫攻坚战。

我校开展消费扶贫农产品采购活动

随机抽查是农产品质量

为贫困户发放粮食款项

收获的喜悦