新闻动态
当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文
知名专家齐聚西译 全国民办高校校长论坛开幕

翠华南麓,喜气盈门,群贤毕至,高朋满座。2017年10月29日,在西安翻译学院迎来建校三十周年华诞之际,由我校和中国民办教育协会高等教育专业委员会支持主办的全国民办高校校长论坛在这里盛大举行。

中国民办教育协会会长王佐书,中国民办教育协会高等教育专业委员会理事长季平出席论坛并讲话。来自全国16个省、市自治区的90多位高校的领导校长、相聚一堂,展开交流探讨,分享经验成果。本次论坛由中国民办教育协会高等教育专业委员会常务副理事长、陕西省民办教育协会副会长,西安思源学院校长李维民主持。

我校校长韩江水,政府督导专员、党委书记李虎成,常务副校长翟振东,副校长齐玉水等校领导应邀出席论坛。

本次论坛主要围绕贯彻十九大精神,落实《民办教育促进法》,促进双一流建设等多个议题进行了深入探讨。会上,中国民办高等教育协会会长王佐书致辞,并作了精彩的专题报告。“伟大的时代要有伟大的思想做指导,伟大的思想推动社会的发展”,王佐书在致辞中表示,十九大指出了今后国家发展的方向,如何学习这个大方向,在大方向的指引下做好民办教育的工作,是值得研究的一个很重要的问题。经济解决今天的问题,科技解决明天的问题,教育解决后天的问题,文化解决民族可持续发展的问题,办好民办教育不仅要教育家思想、企业家思想,战略家思想还要讲求经济规律、教育规律还有法律。王佐书希望全国民办高校校长要成为具备“进学校、进课堂、进社会”等“五进校长”,全面贯彻党的教育方针,办好人民满意的教育。

中国民办教育协会高教育专业委员会季平出席论坛并讲话,她代表高专委对西安翻译学院建校30年致以最热烈的祝贺,并就全国民办高校的发展以及在后期高专委的工作安排和基本要求给与会代表作了专场的报告,她报告中指出,30多年来,我们民办高等学校紧紧抓住发展机遇和民办教育的平台,用狼的精神,用熊的胆量,用豹子一样的速度,艰苦卓越,探索出一条民办高等教育可持续发展之路,中国的民办高等教育在规模发展和教育管理体制的改革上都起到了非常有利的作用,使我国高等教育的办学活力大大提升。季平指出,西安翻译学院的成就就是我们中国民办高等教育成就的缩影,但是随着党中央对中国民办教育发展的期望,面对新修订的民促法的颁布,民办教育又迎来新的发展机遇,又面临新的选择,又面临挑战新的压力。民办教育发展的道路任重更加道远,季平希望民办高校实现从规模的扩张向内涵发展转变,认真学习和贯彻新修订的民促法,尽快适应法律与政策的变化,投身教育事业,就要加大投入,全面提高质量,办出特色,全身心的为民办教育事业的发展做出贡献。

中国民办教育协会高等教育专业委员会常务副理事长、陕西省民办教育协会副会长,西安思源学院校长李维民围绕全国高等教育发展现状、民办教育政策对民办高校的影响、陕西民办高校现状等议题作了交流发言。西安欧亚学院院长胡建波,上海建桥学院副董事长黄清云,西安外事学院院长陈爱民、贵州城市职业学院校长蒙永福、厦门南洋学院校长鲁加升、吉林动画学院副校长朱莉、北京城市学院副校长冉楠从不同的角度分别作了“民办高等教育发展前景”、“新阶段 新设想 新探索”等主题的交流发言。

“通过此次与同行们积极交流互动,碰撞思维火花,享受了教育思想理念的盛宴”。我校校长韩江水代表学校,代表董事会、举办者对中国民教协会,对高专委领导、与会嘉宾到我校来参加建校30周年教育成果汇报会和校长论坛,表示衷心的感谢,随后他从“新的教育生态下民办高等院校的变化”讲开去,希望各民办高校抓住高等教育好的发展机遇,积极认识新常态,了解新常态,适应、把握新常态。报告中,韩江水围绕我校的发展思路,与与会校长专家就“民办院校法律保障、体制机制、办学资金、队伍建设等多个问题展开充分交流讨论。韩江水的报告引起了与会代表的广泛认同与共鸣。

本次全国民办高校校长论坛层次高、规模大、影响深,通过这个交流平台,促进全国民办高校的交流与合作,为民办高校之间加深了解、增进友谊、促进交流、扩大共识、加强合作等方面做出了重要贡献,对促进民办高等教育的发展发挥了重要作用。

中国民办教育协会会长王佐书作报告

中国民办教育协会副会长、高等教育专业委员会理事长季平作报告

中国民办教育协会高等教育专业委员会常务副理事长、陕西省民办教育协会副会长李维民主持本次论坛

我校校长韩江水作报告

合影留念

关闭

今日访问:
总访问量:
版权所有 ©  Copyright 2003-2016 Xi'an FANYI University All Rights Reserved  西安翻译学院 学校地址:西安市长安区太乙宫 邮编:710105 电话:029-85891138 陕ICP备16002523号