西安翻译学院荣获2016中国教育盛典“中国就业竞争力民办大学”

来源:宣传部 发布:2016-11-24 点击量:

11月23日,“2016中国教育盛典” 在北京隆重举行。本届活动以“耀·升级”为主题,聚焦高考、在线教育、教育投资、外语、科技、出国六大领域,来自全国教育界的著名专家、学者,教育自媒体人齐聚一堂等,共同商讨改革与升级中的中国教育。“中国教育盛典”为新浪网、新浪教育频道首创的教育行业最具影响力、最具凝聚力的活动。自2008年首届推出以来,凭借其广泛的行业覆盖力和巨大的网络影响力,已经成为中国教育界一年一度的顶级盛事。

西安翻译学院是一所以文科为主,以外语为特色,多学科专业协调发展的综合性本科高校,学校坚持“质量立校、人才强校、科研促校、特色兴校”办学思路,办学30年来,学校取得了一系列引人注目的办学成就,学校人才培养质量、毕业生综合素质受到社会广泛认可,赢得了社会各界的广泛赞誉。

在23日举行的盛典评选活动中,西安翻译学院凭借连续多年的高就业率、高就业对口率和用人单位高满意度,通过媒体,专家的网络评选和网友投票,最终荣膺本届教育盛典“2016中国就业竞争力民办大学”殊荣。这是继“2015年度社会影响力就业典型高校”后,西译再次荣获此类殊荣。同时,西译在本次全国网友网络投票中,以全网投票第一名,位列网络票选和盛典排行榜榜首。

西安翻译学院副校长王霖代表学校出席盛典,并接受了新浪网记者专访。

王霖在接受新浪网访谈时时表示,西安翻译学院始终以毕业生充分就业、高质量就业为导向,牢固确立服务地方经济社会发展的办学定位、高素质应用型人才的培养目标定位、面向基层面向企业的服务面向定位。构建了招生、培养、就业联动,创新、创业、就业互动,学校、人才市场、行业协会、企业相互协作的人才输出体系,把人才培养与企业用人需求相结合,提升大学生就业和创业能力。不断创新工作机制,深化就业市场建设,取得了显著成效。

西译明确了以“专业结构调整适应社会需求,提升就业规模;培养模式改革适应岗位需求,提高就业质量”的就业工作思路,以社会需求为导向,加强教育教学改革,以人才培养质量的提高促进就业质量的提高,不断创新工作机制,深化就业市场建设,取得了显著成效。多年来,西译一次性就业率始终保持在90%以上,就业质量稳步提升。用人单位对毕业生综合能力、外语水平、适应能力评价较高,普遍认为西译毕业生”外语水平高、综合能力强,富有敬业精神和创新意识”,对毕业生质量给予满意评价。

在谈到创新创业工作时王霖说,西译高度重视大学生创新创业工作,成立了创新创业学院,设立创新创业专项资金700万元。学校本着健全制度、搭建平台、对接资源、营造氛围的原则,扎实推进创新创业教育,努力培养学生创新思维、激发创新意识、造就创业本领,充分利用第二课堂和第三课堂,注重探究式、分享式、启发式、模拟式和体验式的教学与研究活动,重在激发学生主动性,启迪学生的创造性思维,完成创新创业人才培养和创新创业目标计划,助推学生就业,涌现了一大批大学生自主创业典型,千余名毕业生成功创业,就业创业工作成绩突出。

王霖同时也表达了对新浪网等媒体以及社会各界对西安翻译学院办学的支持和肯定。西安翻译学院全体师生将以此次荣誉为契机,进一步推进“应用型转型发展”和“双一流”建设,坚定不移地走内涵发展、特色发展、品质发展、融合发展之路,持续提高教育教学质量,为把西安翻译学院建成具有地方示范性作用的民办大学而不断努力。

西安翻译学院副校长王霖代表西译出席新浪“2016中国教育盛典”

西安翻译学院荣获“2016中国就业竞争力民办大学”殊荣

副校长王霖接受新浪网记者专访

西安翻译学院荣获“2016中国就业竞争力民办大学”