西安市委、市政府、市警备区领导莅临西译检查指导人民武装工作

作者:记者:马丽娟 郭文星 来源:宣传部 发布:2016-08-16 点击量:

8月16日上午,西安警备区参谋长王巨礁、西安市委办公厅副秘书长赵公民、西安市政府办公室副秘书长李彬等市委、市政府、市警备区领导及长安区区委常委、区人武部政委程忠鹏,太乙宫街道办相关领导到西安翻译学院检查指导人民武装工作,并与党委书记张锋、武装部部长张宝红等学校领导进行了座谈。

在张锋书记和张宝红部长的陪同下,王巨礁参谋长和赵公民副秘书长、李彬副秘书长一行参观了西译校史馆及东西区校园,了解了学校的发展情况。

在科技楼会议室,双方进行座谈交流。张书记代表学院领导和全体师生对市区各级领导莅临西译检查指导工作表示热烈欢迎。张书记说:高等院校是国家国防后备力量的重要阵地。西译是陕西省民办高校当中首个成立人民武装部的高校,历来重视国防教育,注重培养学生的爱国主义思想和国防意识,坚持把国防教育贯穿在学校的各项管理和日常教育当中。西译武装工作的顺利展开,一直以来得到了市、区武装部的指导和帮助,在今后的工作中,希望上级部门给予我们更多的指导和帮助。

张宝红部长就西安翻译学院武装部工作开展情况进行了详细汇报。张部长强调:近年来,在省军区、西安市警备区和长安区武装部的指导下,西安翻译学院武装部认真贯彻国家和省市有关大学生征兵、国防教育、国防后备力量建设等一系列方针、政策和指示精神,紧紧围绕武装工作中心任务,较好地完成了国防教育及新生军训、适龄青年兵役登记、大学生应征入伍、民兵预备役编组等工作,促进了西译人民武装工作取得了显著成绩和良好的效果。

张部长从扎实开展大学生军事技能训练,充分发挥新生军训的特殊育人功能;积极渗透国防教育育人思想,实现军事技能训练和军事理论教学的有效结合;进一步加大国防教育内涵建设,积极组织编撰富有学院特色的大学生军训教材;依托党团支部和各类学生组织,扎实推进国防教育系列活动;积极配合开展大学生应征入伍,大学生征兵工作成果显著等五个方面就西安翻译学院武装部工作开展情况向在座领导进行了详细汇报,并提出了设立专项支持经费,开展系列理论和业务培训等相关建议。

王巨礁参谋长在讲话中称赞西译是一所“神圣的学府”,并谈了对西安翻译学院武装工作的认识和建议。他表示:西安翻译学院是西安市8家非公组织武装部中唯一一家由省军区审批的,这说明了西译对武装工作的高度重视。通过听取学校武装部工作开展情况的汇报,我们可以看到西译武装工作是有基础的,对于上级党管武装工作指示也是有落实的。在今后的工作中,希望西译能够进一步梳理党管武装和武装部工作的思路、措施和成效,使西译成为人民武装工作的典型。

会上,赵公民副秘书长、李彬副秘书长等领导就武装工作也提出了一些意见和建议。

最后,张锋书记表示:高校人民武装工作是高校德育工作的重要组成部分。西安翻译学院武装部将在省军区、长安区武装部的坚强领导和大力支持下,一如既往地重视和扎实开展各项工作,检查工作中存在的不足,促进我校武装工作再上新台阶。

校办公室、学工部、党群办公室、宣传部等相关部门负责人也参加了此次座谈。

我校党委书记张锋代表学院领导和全体师生对市区各级领导莅临西译检查指导工作表示欢迎
西安警备区参谋长王巨礁称赞西译是一所“神圣的学府”并对我校武装工作提出指导