我校学生在中韩艺术国际班开班仪式的演讲

来源:宣传部 发布:2016-03-29 点击量:

尊敬的各位领导,各位老师,以及到场的每一位同学们,大家好。我是张宸鸣。一名播音主持专业的学生。很高兴能站在这里和大家分享我的心情。

我是一名大一的新生,在这个校园中已经生活了半年多的时间。首先我爱上了西安翻译学院这个大家园,我们的这个家,没有山下市里的灯红酒绿,歌舞升平,却多了一分清静,一分悠然,我爱校园里起伏的路面,我爱这里每天都要去尽早占座的图书馆,我爱太乙山上的钟灵云雾,诒安桥下的溪水潺潺。以及在每天上课的路上听到的各种不知名的鸟叫。大学的校园不像高中,不止有读不完的书,近200天的西译生活,学校给了我很多机会,上过主持,上过朗诵,也参演过话剧,我觉的这些对我所学的专业都有很大的帮助。其实最开心的还不是每一次站在舞台上向大家展示自己的那一刹那,而是在舞台下面在准备各种晚会的过程中,和同学老师们一起筹备的那个过程,从中让我认识了许多同学,每一张由陌生到熟悉的面孔都会让我温习那一些互帮互助、沟通共勉的温情。

其实每当提到我们学校名字的时候,更多的人想到的是语言。就在过年回家的时候还有亲戚问我会不会说别的语种,我只能告诉他们:我勉强可以说一些简单的英语对话。

后来我终于等到了韩国国际班开班的消息。那是一个周末的收心晚自习,我在值班宣传的老师演讲结束后,就要报名,老师对我说,请与家长商量一下,下周再确定要不要报名。我说不用等,我在寒假就已经确定了。

虽然学一门语言必将是一条任重道远的旅程,虽然大三到韩国后不能像现在这样总和家人见面。虽然在今后的每个周四晚自习不能和同学们在大教室里一起看电影开心疯狂,在每周五的下午要上多加了的韩语课而不能和朋友们一起下山。但我认为,既然选择了就要做好。我记得在一度艰苦的高三时期,每当坚持不下去想要放弃时,总会看着这样一句话激励自己,这句话是:有志者,事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。这句话也同样送给正在努力中的每一个人。有的时候我们需要的仅仅是下定决心坚持下去的那份勇气。坚持不懈,终有一天,我们将获得自己所想要的成功。等那个时候我们会发现,这一切都是值得的。

我期待着,到了毕业时别人拿到的是一个毕业证而我们是两个,在别人问到我会不会说别的语言时,我可以骄傲的告诉他们,我会说四种语言,普通话,英语,韩语和粤语。因为我们新成立的这个班级里有很多来自广东的朋友。中国有句老话,叫读万卷书,行万里路。所以我觉得去韩国生活两年,经历一下那里的风土人情,对我们的人生也是一种财富的积累。我希望在毕业后应聘工作时,面对考官不会因为经历简单而无话可说。我希望在那个时候可以侃侃而谈,可以讲述我不同的经历,讲述努力过程中的艰苦,讲述韩国生活中的趣闻,讲述在这段时间获得的荣誉与收获。到那个时候,我希望自己不再为就业苦恼,可以像六小龄童章金莱老师所说的那样:苦练七十二变,之后有资本去笑对八十一难。

走出国门,到了韩国,我认为我们不仅要提升自身的能力,还要无时无刻不忘将我们中国人的素质展现出去,无时无刻要记得,我们是中国人,我们的一举一动都代表着自己的祖国,无时无刻不要忘了弘扬中华民族的优良品质,以及读书,做人,变革,奋进的西译精神。

最后,感谢领导和老师们给了我们的这样一个实现不一样人生价值的机会。也祝愿我们每一个人能够通过这个机会点亮属于我们不一样的人生。