新闻动态
当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文
临风畅言话转型---西译召开建设一流学院、一流专业、推进转型发展研讨会

2月24日至25日,以“建设一流学院、一流专业,推进转型发展”为主题的西安翻译学院转型发展研讨会在图书馆学术报告厅隆重召开。会议邀请了西安科技大学副校长韩江水教授做专题报告。西安翻译学院副院级以上领导、科级以上干部、教研室主任、教师代表350余人参会。会议为期两天,开幕式由常务副院长翟振东主持会议,研讨发言及闭幕式由副院长齐玉水主持。

开幕式上,院长沈久福发表重要讲话,他首先代表董事长丁晶以及校领导班子对参会专家和教职工致以亲切问候。讲话中,沈院长介绍了高校转型发展的相关文件和资料,明确了地方本科高校转型发展的必要性和可行性,并从十个方面对全体教职工提出工作要求:一是坚持立德树人、切实落实高尚教育理念;二是深化教学改革,落实学校应用型人才培养模式;三是加强应用型学科专业群建设,申报专业硕士学位点;四是夯实主体责任,落实“一主体双引擎”转型发展实施办法;五是强化外语教学效果,提升外语语言应用能力培养;六是加快智慧校园与信息化教学的改革步伐;七是加强开放办学和国际化交流与合作;八是强化教师发展中心建设,加强双师双能型教师队伍建设;九是完善实践教学和创新教育体系,提高学生实践创新能力;十是科学规划,综合治理、建设好校园环境。

沈久福强调,本次会议由董事长丁晶亲自部署召开,是西安翻译学院创建一流民办大学、一流学科专业和转型发展的里程碑。他要求全体领导、老师同心同德,努力将西译建设成为陕西乃至全国文管类院校转型发展的师范院校以及“地方性、应用型、国际化”,国内一流的应用型民办本科高校。

韩江水教授应邀作了题为《高校转型发展的再思考》的精彩报告。报告中,韩教授从教育部2016年“公平公开、质量内涵” 工作要点讲起,结合中共陕西省委陕西省人民政府关于全面深化高等教育综合改革的意见、陕西省人民政府关于建设一流大学、一流学科、一流学院、一流专业的实施意见等相关会议精神对我省关于全面深化高等教育综合改革意见的指导思想、基本思路进行了分析与阐述,韩教授对转型发展的政策导向、转型发展的有关问题、陕西省高校转型试点情况、基于转型的任务来思考等多方面进行全方位透析,并结合民办高校的实际给予建设性的意见和建议。韩教授希望西译认真研讨实践,以(高校) “面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场”为指针,创建一流的教师、一流的专业、一流的人才培养、一流的管理、一流的校园文化环境,为把西译建设成为一流民办大学而努力,韩教授的报告深入浅出,内容丰富,使与会人员深受启发,获益匪浅。

人事处、学生处、教务处、教学质量督导办公室、信息管理中心等职能处室负责人,工程技术学院、诒华学院、创新创业学院、国际关系学院、继续教育学院院长以及17个系部主任结合学院和本部门的实际,就转型发展和创建一流大学、一流学科提出了各自的理解、认识、思考和设想。

工程技术学院院长马恒升教授认为,工程技术学院要按照“成品工程师”的要求来确定人才培养规格,同时要不断发挥我校优势,鼓励双语教学,以促进工程技术学院专业国际化发展。

教务处范伟处长以《推进转型发展,建设一流专业、一流课程,培养一流应用型人才》为题,对我校如何深化教育教学改革、全面提高教育质量做了深入阐述。他认为,在教育教学中要注重学校人才培养与区域经济发展,人才培养目标与行业企业需求,人才培养规格与工作岗位的三对接,并从教学方法改革与考核评价改革两个方面,从加快数字化课程资源建设,加强专业核心课程建设与管理等方面出发不断深化教育教学改革,建设一流课程。

外国语学院副院长、翻译系系主任富娅琳从理论与实践的有效结合、“双师双能型”师资队伍建设、充分发挥学生主观能动性三个方面作了题为《建设一流翻译专业》的主题汇报。

管理工程系系主任张宁远教授在汇报中对管理工程系近年来的办学总体情况和转型工作现况进行了分析与自评,他制定的短期《年度工作计划》、中期《转型三年计划》、长期《转型五年计划》的总体规划,为管理工程系今后的内涵建设与转型发展指明了方向、提出了要求。

会议还以外国语学院、国际关系学院、经济管理学院、基础课部、体育部等15个小组为单位进行激烈地讨论,参会人员畅所欲言、各抒己见,多层面、多角度就我校转型发展工作进行探讨,为学校今后的发展提出了一些切实可行的新思路和新举措。作为学校教辅部门,机关组和后勤组也积极参与讨论,积极踊跃地为学校的内涵建设和转型发展建言献策。

闭幕式上,常务副院长翟振东在总结讲话中用“主题鲜明、重点突出、务实高效、催人奋进”16个字高度肯定了此次会议,他指出:此次会议使全院上下明确了学院建设一流学院、一流专业的目标;理清了转型发展的路径,提升了大家对学院转型发展的认识;坚定了建设“地方性、应用型、国际化”,国内一流的应用型民办本科高校的信心和决心。本次会议准备充分、主题明确;形式多样、内容丰富;鼓舞士气、凝心聚力。是学院近几年来规模较大的研讨会,也是一场交流思想、探讨发展途径和思路的思想碰撞会,标志着我院转型发展进入了新阶段、标志着学院“双一流”建设开启了新征程、标志着学院“十三五”发展迈出了新步伐。只要全校上下齐心协力,对外适应发展新形势,对内直面存在的问题,大胆改革,敢于创新,勇于担当,切实解决好发展中的难题,西译一定能够在激烈的高等教育竞争中立于不败之地,早日实现建设“一流”的目标和东方哈佛的梦想。

为更好的落实会议精神,翟振东要求全校务必认真领会会议精神,认真组织学习、讨论活动,做好贯彻落实工作,并结合学校及本部门实际,谋划转型发展方案。

院长沈久福讲话

韩江水教授作题为《高校转型发展的再思考》的报告

常务副院长翟振东主持开幕式

副院长齐玉水主持研讨发言及闭幕式

主要职能部门及二级学院领导发言

分组讨论

各系主任发言

关闭

今日访问:
总访问量:
版权所有 ©  Copyright 2003-2016 Xi'an FANYI University All Rights Reserved  西安翻译学院 学校地址:西安市长安区太乙宫 邮编:710105 电话:029-85891138 陕ICP备16002523号