丁祖诒教育研究中心召开第一次全体专兼职研究员工作会议

作者:通讯员:祁星源 编辑:朱爱鹃 来源:丁祖诒教育研究中心 发布:2021-03-29 点击量:

3月26日,我校丁祖诒教育研究中心召开第一次全体专兼职研究员工作会议。校党委书记、丁祖诒教育研究中心兼职研究员李虎成,丁祖诒教育研究中心主任韩江水,兼职研究员、科技处处长王利晓、党委宣传部部长邱杰等领导及全体专兼职研究员参加会议。韩江水就本学年丁祖诒教育研究中心重点工作进行了安排部署。

会议主要讨论并通过了丁祖诒教育研究中心专兼职研究员阶段研究课题及指南、丁祖诒教育理念及实践大纲凝要,对照初心和使命制定了今后及其后一段时间的工作方向与目标。

韩江水在会上指出,我校创始人丁祖诒先生是当代中国民办教育事业发展的旗手,他的一生是为中国民办教育事业实践、探索、引领并与之鼓与呼,他的生平创获有目共睹、群山敬仰。西译当年能够成为民办高等教育的排头兵和引领者,有着历史的必然和内在发展逻辑。创始人丁祖诒先生为高校管理者探索出了院长角色内涵及实践路径,作为发展目标、文化发展、教师发展、学生发展的引领者,他能准确把握方向、做出决策、设计路径、激励推动,用文化铸魂,构建了完善的质量文化、育人体系,提升师生归属感和幸福感,让广大毕业生尊严体面地进入社会;作为经营者,他责任担当、自主办学、资源整合、打造品牌,为我校进一步深化改革、科学持续发展奠定了良好的基础;作为协调者,他能正确地、具有前瞻性地处理学校和二级院(系)关系、师生关系、行政与学术、校内和校外、责任与权力的关系。有关丁祖诒的办学事迹、教育创建、实践垂范、人格魅力及其高尚精神,在先生生前及去世后的近多年来也一直被媒介持续广传、被社会持续颂扬,受各界推崇赞誉,但多方位、系统性、深层次的有机持续进行理论与实践探索,尤其是对其在新的时代背景下,随着教育改革的不断深化,民办高等教育的转型发展,如何更加有效传承开拓、实践创新、融合发展的研究探索尚严重不足。

韩江水希望全体专兼职研究员及广大师生深入挖掘丁祖诒先生在民办高等教育领域的探索和实践,归纳、梳理、凝练其理论体系和办学精神,在新时代教育国际视野下,加强丁祖诒教育理念和实践探索案例研究、分析西安翻译学院已有的发展逻辑规律,凝练西译方案,为学校科学持续发展提供发展思路和建议;学习继承发扬创始人献身中国民学的初心使命、自觉担当和人格魅力,服务西译发展,服务教育发展。韩江水还就《西安翻译学院丁祖诒教育研究中心研究课题管理办法》及研究中心主题网站(www.xafyu.cn)的定位、规划、功能、建设等方面作了具体阐述和安排部署。

会上,各专兼职研究员就丁祖诒教育研究中心的主要研究方向及研究内容、工作平台等方面作了讨论与补充。他们纷纷表示,要以董事长丁晶在丁祖诒教育研究中心揭牌成立仪式上的电视讲话为宗旨,以中心本次工作会议规划为大纲,在中心领导的安排部署下,加强丁祖诒教育理念和实践探索案例研究,传承好丁祖诒先生的教育理念,服务新发展格局,深化高质量研究,奋力助推我校教育教学工作再上新台阶,以优异成绩庆祝建党100周年。

丁祖诒教育研究中心召开第一次全体专兼职研究员工作会议