新闻动态
当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文
厉行节约 西译在行动

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,继2013年对厉行勤俭节约、反对铺张浪费做出重要批示后,2020年,习近平总书记再次对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。习近平总书记所倡导的艰苦奋斗、勤俭节约,不仅仅是一种优良的传统美德和价值追求,更是一种社会责任,对于西安翻译学院来说,它同样是西译人的骄傲和宝贵的精神财富,同时也是西安翻译学院前进的不竭动力源泉和立校、兴校、强校以及干事创业之本。

自1987年建校以来,西安翻译学院在丁祖诒老院长和丁晶董事长的领导下,认真贯彻党的教育方针,坚持“不以营利为目的,取之于学,用之于学”的社会主义办学方向,取之于学,用之于学,自力更生,艰苦创业,积极倡导创建现代文明新校园,使厉行勤俭节约、反对铺张浪费成为师生们的自觉行动和校园文化建设的重要内容。

办学初期,在丁祖诒老院长的带领下,学校领导干部以身作则,率先垂范,使西译从上到下,从院长到领导干部和每一名师生员工,都形成了勤俭节约和绿色环保的意识,切实将节俭办学落实到了工作的方方面面。如今,随着办学条件的改善和办学层次的提高,需要投入和使用资金的地方还很多,厉行节约仍要坚持不懈地做下去。只有将勤俭节约的意识根植于心,才能真正营造出浪费可耻、节俭为荣的氛围,形成风清气正的良好风尚,才能培育出积极健康具有节俭风尚的高素质人才。

为此,我校特发出以下倡议:

一、杜绝公务活动上的浪费。严格执行公务接待和招待费相关费用的审批、报销制度,接待来宾不超标准。不参加以开会为名的公款旅游、高消费的娱乐活动。秉承“花钱办实事”的理念,杜绝“花钱不办事”的恶习,坚决抵制铺张浪费的奢靡之风。

二、杜绝日常办公的浪费。日常办公中坚持发短文,控制文件印数,减少文印材料,所有文件双面打印,提倡无纸化办公;节约用电,用水,减少办公耗材。减少电脑、打印机、复印机等办公设备的待机消耗,控制打印机、复印机的增长数量,发挥资源共享、高效利用的办公原则,避免重复购置,提高设备的利用率和使用效益,降低损耗,延长使用寿命。节约使用空调,下班前提前关闭空调,避免“白昼灯”、“长明灯”,养成随手关灯的好习惯,防止长流水,合理使用公用电话,控制电话数量,提高办公效能。合并公务用车。制止野蛮施工。

三、提倡一切从简的原则。在行政、教学等管理活动中秉持实用、够用、绿色、环保的理念,而不应该一味追求高大上、高规格、高标准的物质形式。要坚持勤俭办一切事,坚决反对讲排场比阔气,要决绝抵制享乐主义和奢靡之风,一切活动要以遵循“花小钱、办大事”的原则,要以重实质、轻形式、重结果的实用主义精神为准绳,要集中力量办大事,把资金用在提质量、上台阶、上层次的内涵发展中去,把学校建成绿色环保节约型校园,以良好的作风引领社会风尚。

四、健全完善规章制度。精打细算过日子,细化成本核算,做到不该浪费的钱一分也不能浪费。严格推行预算绩效考评等相关制度,不断加强财务管理,加强组织领导和监督检查,确保厉行节约工作取得实效。

继承和发扬艰苦朴素的优良传统,是西译人义不容辞的责任。作为学校的“窗口”服务单位,我校计划财务处多年来一直提倡和坚持双面打印,废纸张或者是在碎纸机里碎掉的纸沫,都会进行废品回收。每年新生接待用过的提示牌,如果没有内容的变化,在尽可能的情况下都进行多次高效重复利用。做到像对待自己家里的家具一样爱护和悉心维护公用设施,办公桌椅定期检查,一旦发现有贴边起皮、螺钉掉的情况,在第一时间进行修理维护。做到小问题,早发现,一方面节约了资源,一方面延长了设施设备的使用寿命。我们希望广大职工以该部门为典型为榜样,从自身做起,从现在做起,从小事做起。

艰苦奋斗、勤俭办学不仅关系到每个人、每个家庭的切身利益,更关系着学校的长远发展。我们不能忘记创业之艰举债度日的艰苦岁月,要发扬民办院校把每一分钱都花在刀刃上的优良传统作风,要充分认识厉行节约、反对铺张浪费的重要性和紧迫性,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,以身作则,做文明健康生活的倡导者、践行者、宣传者、推动者,共同谱写新时代西安翻译学院追赶超越新篇章。

关闭

今日访问:
总访问量:
版权所有 ©  Copyright 2003-2016 Xi'an FANYI University All Rights Reserved  西安翻译学院 学校地址:西安市长安区太乙宫 邮编:710105 电话:029-85891138 陕ICP备16002523号-1