西安翻译学院举行思政课教师“大练兵” (形势与政策组)现场展示活动

作者:梁卫东 编辑:马丽娟 来源:马克思主义学院 发布:2020-07-23 点击量:

为深入贯彻落实《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》(教社科〔2018〕1号),根据中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅《关于进一步深化陕西学校思政课教师“大练兵”主题活动的通知》(陕教工〔2020〕126号)要求,7月22日上午,2020年西安翻译学院在科技楼录播室举行思政课教师“大练兵”(形势与政策组)现场展示活动。副校长兼教务长齐玉水等领导观摩了现场展示。西安电子科技大学马克思主义学院院长李刚、西北政法大学马克思主义学院院长魏奇、陕西师范大学马克思主义学院党委书记闫文浩、西安外国语大学马克思主义学院院长张亲霞、西安财经大学马克思主义学院院长闫团结担任评委。比赛由西安翻译学院马克思主义学院院长杨学兵主持。

正式比赛前,马克思主义学院院长杨学兵作讲话。他强调,“形势与政策”课是理论武装实效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门高校思想政治理论课,是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程,是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道。今年我校思政课教师“大练兵”主题活动新增“形势与政策”课程,学校高度重视,精心准备,提早部署了“大练兵”形势与政策组专项赛道展示安排。

全校共8名思政课专兼职教师参加了本次“大练兵”讲课比赛活动。参赛教师在教学设计、教学内容、教学方法、PPT展示、视频播放等方面进行了精心安排,现场讲课形象生动,理论联系实际。在展示活动现场,各位评委对每位参赛教师的现场展示作了精彩点评,指出了特色和优点。他们认为,参赛教师讲课内容规范,讲授灵活,遵循教学规律。评委们还对参赛教师的讲课情况指明了问题,提出了要求,即,必须明确“形势与政策”课是一门实践性非常强的“思想政治理论课”,而不是单纯的理论课。能够运用理论对现实的问题进行分析与剖析,是理论与实践密切结合的课程。要做好时效性和稳定性的统一,要把握灵活性和原则性的统一,要做好方法性和知识性的统一。

我校通过开展本次“大练兵”主题活动,调动了广大“形势与政策”课教师的教学积极性,对推进“形势与政策”课课堂教学改革、促进教师之间相互学习与交流、提高教师队伍整体素质和教学水平起到了积极的促进作用,对参加省级“大练兵”展示起到积极的推动作用。

参赛选手

评委专家