【“金课”建设系列讲座之五】——我校举行“在线开放课程建设与混合式教学”专题讲座

作者:李慧 编辑:马丽娟 来源:教务处 发布:2019-11-29 点击量:

2019年11月28日上午,我校教务处特邀清华大学副教授杨芳来我校开展“课程建设与混合式运用”专题讲座。讲座由教务处副处长陈潇主持,副校长齐玉水教授发表讲话,各二级学院教师代表参会。

讲座伊始,齐校长鼓励到场教师积极向杨芳教授学习混合式教学经验,并且希望学校所有教师积极学习新的教学方式和基于在线课程平台的混合式教学模式,推进学校课程建设与改革。

其后,杨芳教授从在线课程建设、混合式教学与课程思政等三个方面为大家具体阐述了如何建设一门混合式金课。在讲述过程中,杨教授从混合式教学金课这一概念出发,基于自己的经验从混合式课程的教学设计、教学模式、教学方法、教与学关系的处理以及教师与学生角色的转变等多个方面向到场教师进行了展示。在讲座的最后,杨教授特别阐明了课程思政的重要性,并对在教学中如何融入思政内容进行了讲述。杨教授的报告为到场的教师如何更好地开展混合式教学,建设“金课”指明了方向。

讲座结束后,部分参会教师与杨教授对混合式课程的教学设计、如何与学生更好地合作等方面进行了探讨。

“在线开放课程建设与混合式教学”专题讲座