我校心理健康教育专兼职教师专业能力提升培训班顺利开班

作者:刘联军 编辑:马丽娟 来源:学工部 发布:2019-11-28 点击量:

为培养一支熟悉心理健康教育技能的专兼职教师队伍,推动我校心理健康教育工作向纵深开展,11月26日上午,由学工部大学生心理健康教育与咨询中心主办的“西安翻译学院心理健康教育专兼职教师专业能力提升培训班”在西区创新创业体验中心一楼小剧场顺利开班。学校党委副书记、创新创业学院院长张恒副教授、学工部部长张祥宇以及各二级学院行政院长出席开班仪式。开班仪式由大学生心理健康教育与咨询中心主任唐翠宁主持。

张祥宇首先介绍了举办本次心理健康教育专兼职教师专业能力提升培训班的背景和目的。同时,张部长希望全体参加培训的老师要珍惜此次难得的学习机会,提高认识,认真听讲,及时总结,并能遵守培训纪律。

接着,张恒在开班仪式致辞中结合当前我校大学生心理健康教育的现状,分析了举办本次培训班的必要性。张恒要求,全体老师要充分认识心理健康教育工作对学生成才、教师成长、学校发展的重要意义,要科学利用本次培训所学的知识积极思考,坚持学以致用,不断提升心理健康教育的业务能力和专业化水平。

开班仪式之后正式进行专业培训,由西安曼荼罗心理咨询与培训中心的匡怡瑾老师讲授《CBT技术的起源与“心境检查”》、《“ 三栏表”的开展》、《角色扮演抓取“自动思维”》等课程。据悉,参加本次心理健康教育专兼职教师专业能力提升培训班的44名老师主要是来自各二级分院的兼职心理辅导老师及我校专职心理代课老师、心理咨询中心专职心理咨询师。培训重点围绕CBT技术、团体辅导、人际关系、“结构化”访谈等内容展开,培训时间共计三天,分为专业培训、案例督导、教学示范、主题训练等多个模块。

党委副书记、创新创业学院院长张恒致辞

学工部部长张祥宇讲话

大学生心理健康教育与咨询中心主任唐翠宁主持开班仪式