西安翻译学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

作者:通讯员:白延宏 编辑:祁大展 来源:党群办 发布:2019-11-01 点击量:

10月31日下午,西安翻译学院“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会在科技楼会议室召开。委厅主题教育第四巡回指导组张中旺、李力同志一行到会指导。全体在校校领导班子成员、党委委员、纪委委员及党委工作部门负责人出席(列席)会议。会议由校党委书记李虎成主持。

会上,校党委书记李虎成汇报了学校主题教育工作开展情况和校党政班子成员开展调查研究工作的整体情况。李虎成指出,民办高校作为为党育人、为国育才的重要阵地,与公办高校一样肩负着为实现中华民族伟大复兴中国梦培养主力军的重任。自9月份主题教育开展以来,学校紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育总要求,坚持边学习调研,边检视整改,把学习、调研、检视、整改贯穿主题教育全过程。尤其是在调研和检视整改工作中,校领导班子成员通过积极深入师生工作学习生活一线,全面了解学校基层党建、教育教学、后勤服务、招生就业、学科建设等方面工作的实情,广泛征集梳理基层的意见和建议,切实拿出了一系列破解学校教育事业发展难题的实招硬招,有效推动了党员领导干部队伍的作风转变和学校教育事业的高质量发展。

只有摸清家底、找准短板,才能有的放矢、对症施策,确保主题教育取得实实在在效果。会上,到会的8位校领导班子成员逐一结合自身分管工作和调研主题,围绕调研过程中发现的突出问题、提出的推进思路和确定的解决措施进行了充分的交流。李虎成围绕“支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”等内容,全面汇报了基层党支部标准化建设的调研情况;校长韩江水以《基于“双一流”建设的民办高校内部治理体系改革与探索》为题,以西安翻译学院为例,提出了在新的教育生态和后大众化时代以及教育国际化的大背景下,民办高校应当遵循高等教育规律,积极探索建立优化内部治理体系的新路径,为学校教育事业又好又快发展铺平道路。随后,党委副书记郭炜、副校长王霖、韩越、张志、校长助理梁明、张恒等班子成员围绕国际化办学、招生工作激励、校园垃圾分类、智慧平安校园、学科建设及辅导员队伍建设等主题依次进行了汇报交流。

李虎成在总结讲话时强调,班子成员和广大党员干部要进一步提高政治站位、端正思想认识,坚持问题导向、厘清主要问题,制定整改措施、创新解决思路,明确整改目标,立行立改落实。他指出,办公室和各二级单位要进一步充实完善调研问题清单,建立台账,把调研成果转化为整改落实的具体举措,并最终形成完整的报告,交由领导班子集体研究,能解决的马上解决,暂时不能解决的要创造条件解决。总之,要同心协力,切实紧抓整改,深化调研成果,推动主题教育走深走心走实。

在认真听取交流发言后,委厅主题教育第四巡回指导组张中旺用“组织有力、主题突出、成效显著”12个字对学校领导班子调研成果交流会给予了充分肯定。认为学校领导班子高度重视调查研究,精准拟定调研题目,聚焦学校发展重要问题和师生最关注的问题,特别是校党委书记和校长在调研中很好地发挥了示范带头作用,调研工作开展扎实,坚持问题导向,检视问题深刻,对策建议实,调研成效明显,达到了预期目标,是一次高质量的调研活动。同时,针对学校下一步如何开展好主题教育,张中旺指出,要从一而终的将主题教育规定动作做到位,确保整改落实见实效,真正把开展主题教育的成效转化为推动学校各项事业发展的成果,切实让师生感受到开展主题教育的实际成效。