西译举办“2019年陕西省跨境电子商务实践教学研讨会”

作者:图/文支侃买 编辑:编审:邱杰 来源:工程技术学院 发布:2019-07-01 点击量:

629日,“2019年陕西省跨境电商实践教学研讨会”在西译举办。

本次研讨会,由中国(杭州)跨境电商人才联盟秘书处、国家电子商务虚拟仿真实验教学中心、西安翻译学院联合主办,旨在提升陕西省跨境电子商务人才培养和师资队伍建设,推动电子商务实践教学发展。

来自西安交通大学、长安大学、西北政法大学、西安邮电大学、西安财经大学、西藏民族大学、西安文理学院、安康学院、西北工业大学明德学院、西安财经大学行知学院、西安培华学院、西安外事学院、西京学院、西安欧亚学院、西安思源学院、陕西工业职业技术学院等26所高校及4家企业共计100余位代表参加了本次研讨会,研讨会由西安翻译学院教务处处长范伟教授主持。

陕西省教育厅高教处副处长杨鹏出席研讨会并讲话。他指出,一带一路”的持续落地正在推动我省跨境电商产业的快速发展,跨境电商人才培养是制约电商行业发展的重要因素。他勉励现场的一线教师,优化自身知识结构,坚持理实结合教学方式,培养更多适应市场需求的合格人才。同时,希望西译在电子商务应用型人才培养方面能够结合自身语言特色优势,抓住国家战略机遇,更好的服务我省电子商务领域发展,为区域经济发展作出贡献。

西安翻译学院副校长兼教务长齐玉水教授致欢迎词,他鼓励参会教师要优化自身知识结构,坚持理实结合教学方式,指导学生积极开展跨境电子商务实践活动,力求打造“金课”,从而培养出更多的紧缺型跨境电子商务合格人才。教育部电子商务职业教育教学指导委员会秘书长支芬和教授,欧亚经济(论坛)研究院院长冯宗宪教授,国家电子商务虚拟仿真教学实验中心常务副主任蒋长兵教授、优逸客科技联合创始人严武军教授分别从跨境电商发展及教学服务建设和跨境电商实训教学方面进行了主题分享。

本次研讨会上,齐玉水向冯宗宪、蒋长兵颁发西安翻译学院“特聘教授”聘书、向西安鹏迪科技公司公司董事长董富强及总经理高宏冲颁发了西安翻译学院“创业导师”证书。范伟代表学校接受了国家电子商务虚拟仿真教学实验中心常务副主任蒋长兵教授向西译授予的-“国家电子商务虚拟仿真教学实验中心西安翻译学院分中心”牌匾,西译取得国家电子商务虚拟仿真教学实验中心永久共享使用权。下午参会代表在西安翻译学院电子商务创新产业园通过跨境电商速卖通实验平台实践操作,并获得了国家电子商务虚拟仿真教学实验中心颁发的创业导师证书。

本次研讨会不仅有内容丰富的跨境电商理论前沿知识讲座,还将实操环节贯穿全过程,真实再现了跨境电商交易全过程,参会各高校教师代表通过国家电子商务虚拟仿真教学实验中心共享平台资源,可提高跨境电商实操能力,参会教师代表们纷纷表示获益匪浅,通过此次研讨会的学习,提升了跨境电商的理论与实操能力,为今后开展跨境电商教学研究工作打下了更扎实的基础。

西安翻译学院工程技术学院、英文学院、商学院的15位教师代表经过刻苦学习,获取了创业导师证书。对西译电子商务、英语、国际经济与贸易三个一流专业建设及即将开展的跨境电子商务辅修专业课程建设起到了促进作用。工程技术学院电子商务专业建设取得的教学成果及师生良好服务保障受到参会代表的一致认可与高度表扬。

2019年陕西省跨境电子商务实践教学研讨会”的举办,为西译“双一流”建设积累了一定的经验,同时为西译建设具有地方示范作用的一流民办大学起到了积极的促进作用。

杨鹏讲话

齐玉水致辞