2019年新聘教职工岗前培训班系列培训活动圆满结束

作者:通讯员:路静文 编辑:编审:邱杰 发布:2019-07-02 点击量:

620日上午,2019年新聘教职工岗前培训班”正式开班,培训班成员在科技楼五楼教师发展中心报告厅参加了开班仪式。随后,组织培训班成员在图书馆学术报告厅收听了有关国家安全知识的专题讲座。

620日下午,由宣传部部长邱杰带领培训班成员参观校史馆,重温校史。

621日上午,培训班开展了教学观摩活动。教师发展中心邀请我校教学经验丰富、教学效果突出的一线优秀教师为培训班成员作示范教学。邀请的优秀教师分别是英文学院王娟老师、商学院毛青老师、艺术学院肖丽丽老师、马克思主义学院雷彬老师、英文学院王建娜老师、文学与传媒学院周亦清老师。本次教学观摩活动促使大家交流思想,相互学习经验,见贤思齐,提高技能。

621日上午,校长韩江水以“师德师能师艺——高校教师的应有、应知、应会”为题,为培训班作第二场讲座。韩江水围绕教育与大学使命、影响教育质量的因素分析、师德与师风建设、教师的教学能力、教师的教学艺术等五个方面作讲座。讲座中,韩江水分析了影响教育质量的各方面因素,介绍了《高等学校教师职业道德规范》的基本要求,分享了自己在教育教学实践中的认识等,并希望大家能够为学校的进一步发展贡献力量。

624日上午,副校长齐玉水以“适应学校新情况,努力提高应用型人才培养能力”为题,为培训班作第三场专题讲座。齐玉水围绕新情况、认识自我,开启“人师”、教育教学工作、质量保障等作讲座。讲座中,齐玉水介绍了高等教育新时代所具有的特点,分析了民办本科的新情况,探究了如何进行以学生为中心的个性化培养等,强调了新时代高等教育立德树人的主旨思想,并指出要做好教育教学质量保障工作。

625日下午,图书馆馆长裴世荷以“图书馆信息资源与利用”为题,为培训班作第四场讲座。裴世荷主要介绍了我校图书馆的概况、服务、信息资源,详细解说了图书馆信息资源利用方法。该讲座有助于新聘教师了解我校图书馆信息资源状况,为其今后开展科研工作起到积极作用。讲座后,裴世荷带领培训班成员参观了东区图书馆。

626日,组织培训班成员赴位于鄠邑区太平峪森林公园内的蓝天素质拓展培训基地进行了团建拓展训练。

627日,组织培训班部分成员进行试讲活动。试讲特邀我校10名教授、副教授担任评委。本次试讲活动按试讲教师所属学科分为两组,各位试讲教师讲课整体较好,备课充分,教学内容充实,课件制作精美,仪态端正,语言清晰流畅。试讲结束后,各位评委进行了点评。评委们肯定了试讲教师表现好的方面,也中肯地提出了需要改进的地方。

628日上午,举行了培训班座谈交流会,校长助理梁明和培训班成员参加了座谈交流会,座谈交流会由人力资源处副处长兼教师发展中心副主任苍向荣主持。培训班成员围绕交流议题展开充分讨论,各自发表感想与观点。有的教师感到,通过本次岗前培训,能更好地融入西译大家庭,同时对教师岗位有了更深刻的认识。有的教师则表示,通过本次试讲点评活动,深深感到评委专家的点评对自己的成长很有帮助,要不断学习并提升教学能力。还有的教师提出,希望以后多参加有关教育教学技术、录播课等方面培训。座谈交流会最后,校长助理梁明发表讲话。梁明要求培训班成员严格要求自己,并提出了大学教师基本素质的三要素,包括知识、能力和职业道德。提出教师应该不断扩展本体知识和其他知识体系,提高教师自身综合素质;要认识学生,揣摩学生心理;提高实践性知识能力、教学能力与自我学习能力;注重师德,端正态度,热爱学生。梁明希望各位老师做到“三个热爱”:热爱学校、热爱教师、热爱自我。

座谈交流会结束后,举行了培训班结业仪式。校长韩江水、党委书记兼政府督导专员李虎成、人力资源处处长兼教师发展中心副主任马向阳、人力资源处副处长兼教师发展中心副主任苍向荣和培训班成员参加了结业仪式,结业仪式由校长助理梁明主持。

结业仪式上,首先由参训教师代表——艺术学院乌日翰老师发言。乌日翰老师分享了本次岗前培训的收获,并代表培训班成员表态:争当四有好老师,努力学习,不断充实自己,为西译的发展贡献一份力。

党委书记兼政府督导专员李虎成在结业仪式上发表讲话。李虎成首先欢迎新聘教师加入西译大家庭,希望大家早日融入学校,感受和品味西译文化。李虎成对培训班成员提出四点要求:牢记使命、坚持原则、勇于实践、做好老师。李虎成强调,大学教师要做学生的“四个引路人”:锤炼品德的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。他提出做好老师要有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心。讲话最后,李虎成殷切地希望培训班成员在立德树人的伟大实践中,成就自己、成就学生,不断奋斗。

随后,参会领导为培训班成员逐一颁发了结业证书和入职纪念品。

结业仪式最后,校长韩江水发表简短讲话。韩江水表示,本期培训班的结业是新的起点,而不是终点,学习是永恒的主题。韩江水强调考取教师资格证的重要性,并希望大家在自己的努力下和学校政策的引导下,取得更辉煌的成绩。