我校大学生被选拔进入西安市政府机关开展见习工作

作者:作者:毕玉婷 编辑:祁大展 来源:教务处 发布:2016-11-11 点击量:

为加强大学生社会实践工作,帮助大学生更好地了解政府机关工作流程,把在学校学习的理论知识向实践转化,由西安市人民政府负责组织的“在校大学生进政府机关社会实践”工作于2016年10月正式启动。经过层层选拔,西安翻译学院文学院汉语言文学和新闻专业的3名学生,被选拔赴雁塔区政府机关见习,并于10月30日开始了他们为期一个月的政府见习工作。

此次在校大学生进雁塔区政府机关社会实践工作主要以学习和查看相关材料和参加工作会议为主。学习的资料有《习近平总书记系列讲话》以及“两学一做”相关知识。近期即将召开的西安市团代会,实习同学积极协助雁塔区团委工作人员开展前期筹备工作。提前熟悉团代会具体流程、协助审核出席团代会各代表团人员信息以及各单位报送的政协委员个人简历;熟悉“青年之声”互动社交平台的操作规范,反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长。“青年之声”互动社交平台是由团中央书记处第一书记秦宜智同志亲自倡导创办的,是共青团联系青年的大型社交互动平台,是共青团组织牵手青年,感知青年脉搏的心之桥。通过雁塔区青年之声团委门户审核相关信息,并回答广大青年提出的问题以及提供解决方法。

见习工作期间,让我校大学生感触颇深,他们说:“在零距离接触到政府工作人员之后,忙碌、严谨、细致的政府工作在心中留下了难忘的印象。踏实认真、积极进取、一丝不苟的工作态度教会了我们如何用理性的思考、全面的眼光去看待发展中的问题。”

此次在校大学生进政府社会实践工作,旨在加强和改进大学生实践工作,让大学生们能够把在学校学习的理论知识向实践知识转化,把理论应用到实践中去,也能够帮助大学生更好地了解政府机关为民服务的流程和措施,了解社情、民情、政情,引导大学生开阔视野、经受锻炼、增长才干,毕业后更好地走向社会、融入社会、服务社会。此次实习实践活动,让学生找出自身状况与社会实际需要的差距,并在以后的学习期间及时补充相关知识,为求职与正式工作做好充分的知识、能力准备,从而缩短从校园走向社会的心理转型期,成功架构了学校与社会的双向互动的平台。

据悉,在大学生见习期间,西安市人民政府为大学生提供必要的办公条件、工作午餐,并提供交通通讯及其他补助每人每天50元。

我校大学生被选拔进入西安市政府机关开展见习工作