诒华学院经济贸易系建筑经济管理专业参观西安翻译学院污水处理厂

作者:作者:邹淼 发布:2016-09-09 点击量:

诒华学院经济贸易系积极响应我校关于“巩固学校转型发展成果,争创国家级转型试点示范院校”、“把握应用型人才培养内涵,深化教育教学改革”的号召,为了帮助2016级新生了解并适应新的学习生活环境,更为深入的了解本专业,经济贸易系对建筑经济管理专业2016级新生进行了“实践+理论”的新生入学教育。2016年9月7日,在院系领导、教务处和动力处的积极协助下,诒华学院经济贸易系建筑经济管理专业师生近180余人,在赵长锁高级工程师的带领下,一起参观西安翻译学院污水处理厂。

在参观过程中,赵老师为学生们介绍了污水处理厂的用地要求及污水厂的平面和竖向布置情况。厂内工作人员为我们介绍了污水处理厂的污水组成、进出水水质和污水、污泥处置的工艺流程。让学生们熟悉和了解各项构筑物的形式及污水处理过程中的各种控制指标,深入了学生们对建筑经济管理学科的理解。

本次新生入学专业教育打破以往专业讲座的教育形式,采取现场参观模式,融理论与实践,一方面,以老生带新生的形式,建立了新老学生的交流平台,开阔新生视野,增强专业认知与归属感,是学生对就业方向有了一定的认知。另一方面,增强了经贸系师生间的互动与沟通,延续了经贸系专业建设的特色,为经贸系建设“双一流”专业的发展奠定了良好的基础。