我校教师代表在庆祝第32个教师节教师代表座谈会上的发言

编辑:祁治江 来源:宣传部 发布:2016-09-09 点击量:

【题记】9月8日下午,在第32个教师节来临之际,西安翻译学院在科技楼会议室召开教师节座谈会。西安翻译学院校长韩江水,党委书记张锋,党委副书记、工会主席王小惠出席会议。近60名优秀教职工代表及相关职能处室负责人参会。

座谈会上,我校李瑞娥教授、青年教师刘佳、辅导员秦纳、后勤集团动力处王小东,外国语学院和艺术学院艺术系学生工作科分别在会上进行发言。他们的发言结合平时的学习、思想和工作实际,畅谈了自己对所从事工作的体会和感悟,表达了身为一名人民教师的荣誉和责任,表示将以昂扬的姿态、百倍的努力继续投入到学校的转型发展和“双一流建设”中,投入到接下来的教学、教研、学生管理、服务等各项工作当中,为把西译建设成具有地方示范作用的民办大学而不断努力创新和进取,为西译更好、更快发展做出应有贡献。

座谈会现场气氛热烈。教师代表的发言情真意切,引起了与会者广泛共鸣,先将他们发言编发如下,以飨读者。

经贸管理系李瑞娥副教授发言

“一主体双引擎”语境下的教师节感言:

一、尊师重教意味着教师责任重大。今年是第32个教师节了,每年过教师节都有感慨,但随着年龄的增长,这种感慨更多的从激动进入沉思。自从1984年设立教师节,旨在唤起社会对教育的重视、对教师的重视。教师节给于教师的是沉甸甸的责任;

二、“逆向”的敬畏实际上是相互尊重。退休之初,多所院校邀请,之所以加盟西译,最主要的原因在于深受老院长爱生如子、厚德敦行的办学理念的感动,愿意为西译发展尽绵薄之力。来校三年,感受了西译文化与西译精神。今年学校第一次进行的全员培训,调动了全体教职工对学校发展认识的深化。我对翟院长在总结会上的发言深有感悟。翟院长讲了一个“逆向”敬畏,领导对管理干部的敬畏,管理干部对教师的敬畏,教师对学生的敬畏,敬畏并非惧怕,而是一种尊重,尊重教师说到底是尊重教育、尊重我们的历史使命。“选择做教师,就选择了奉献”,既然选择了奉献,就需要全身心投入,这是一种使命,使命感中有深深的责任与担当;

三、教师的发展和学校教学质量的提升休戚相关。教学管理和教师是个矛盾统一体,说矛盾,看似管理和被管理,说统一是本质上都是围绕提高教学质量和培养人才。一个学校教学质量的高低,直接取决于教师是不是有“扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法”,当今,这些要求集中起来就是学校的人力资本储备,它一方面需要通过教师自身努力达成,同时需要学校给予教师良好的自身能力提高的氛围。具体说来,学校不仅需要为教师提供自身能力提高的众多机会,而且需要通过建立一种长效性机制,促使教师通过科研团队的力量提升发展能力,需要通过人才引进带来“鲶鱼效应”,通过正在发挥余热的老教授“传经授业”。师资强则专业强,专业强则学校强。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页