我校商学院国际经济系获批“国际经贸规则与标准研究基地”

作者:马祯 来源:商学院 发布:2019-06-24 点击量:

为加强对国际经贸规则与标准的跟踪、研究与应用,通过产学研合作构建国际经贸规则与标准研究基地,中国贸促委员会商业行业委员会于2019年6月在南京举办国际经贸规则与标准研究基地座谈会暨首批基地授牌仪式和中国贸促会调解员研修班。我校商学院国际经济系主任马祯、国际经济与贸易专业负责人毛青老师代表学校参加了本次座谈会和授牌仪式,并通过学习国际商事调解规则和调解员管理规定等理论知识后,顺利通过考核,拿到了国际商事调解员聘任证书。

座谈会上,姚歆秘书长介绍了制定国际经贸规则与标准的国际组织,例如国际标准化组织(ISO)、世界贸易组织(WTO)、国际商会(ICC)、世界海关组织(WCO)、世界知识产权组织(WPO)、联合国国际贸易法委员会(UNCITRAL)、联合国贸易与发展会议(UNCTAD)以及联合国国际贸易中心(ITC)等制定国际经贸规则与标准的工作流程,并希望通过与高校合作,共建研究基地,形成研究网络体系,凝聚产学研各方面力量,构建灵活开放、有效创新的研究机制,实现国际经贸规则与标准研究的专业化、专门化、专项化和常态化,以提升深入参与全球治理的技术支撑能力,成为研究国际经贸规则与标准的的专业智库集群。

湖南大学、中国计量大学、西安外国语大学、上海对外经贸大学、西安翻译学院等27所院校成为国际经贸规则与标准研究基地建设高校。各院校纷纷表示要通过发挥自身优势,积极参与法律研究和国际经贸规则与标准的研究,有效维护我国的根本利益和长远利益。我校作为一所以语言培养为特色,以商科发展为优势的高校,能够充分将语言和国际贸易一流专业建设成果应用到国际经贸规则与标准的研究中,以产学研为突破口,不断提高学科建设水平。

基地授牌

调解员聘书颁发典礼