文明西译

西译党委理论学习中心组召开2023年第六次学习(扩大)会议

作者:吴东 编辑:wd 来源:党委宣传部 发布:2023-09-14 点击量:

9月13日下午,西安翻译学院党委理论学习中心组召开专题学习会,传达学习习近平总书记在我省汉中考察时的重要讲话指示精神。会议邀请陕西省委理论讲师团成员、西北大学马克思主义学院教授付粉鸽作专题报告。校党委理论学习中心组全体成员、各二级党组织负责人、马克思主义学院教师代表参加会议。会议由党委宣传部部长邱杰主持。

付粉鸽以《发挥好博物馆重要作用,守护好中华文脉让文物活起来,扩大中华文化影响力》为主题,从发挥好博物馆保护、传承、研究、展示人类文明的重要作用;守护好中华文脉,让文物活起来,坚定历史自信和文化自信;利用好历史文化资源,展示陕西文化形象,扩大中华文化影响力三个方面进行了系统全面、深入浅出的阐释。讲座对我校深入学习贯彻习近平总书记关于促进文物保护、培育优秀人才、推动文化复兴具有很强的指导意义。

宣讲结束后,全体成员一起观看了习近平总书记在第三十九个教师节给全国优秀教师代表的致信相关视频。

副校长樊相宇以《提高站位,做好评估工作》为题进行了交流发言。樊相宇表示,要不断加强理论学习,提高政治站位,深刻把握高等教育面临的形势,努力做好本科教育教学审核评估工作,提高学校教育教学质量,落实立德树人根本任务。

邱杰强调了意识形态工作的重要性,并就学校近期意识形态可能存在的风险进行了研判,提出了防范化解的对策和建议。

政府督导专员、校党委书记栾宏作了总结讲话,就贯彻本次会议精神提出四点要求:一是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,努力做到学深悟透,融会贯通。要把学习习近平总书记在我省汉中考察时的重要讲话重要指示精神与深入学习习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神结合起来,与贯彻落实党的二十大精神结合起来,与深入开展主题教育结合起来。要持续推进校、院两级理论学习中心组开展学习研讨,全面加强理论武装。坚持干部领学、班子研学、支部促学、个人自学、专家辅学,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,以昂扬姿态和饱满的热情全身心投入到工作中。二是要深入学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神,努力做到知行合一,实干笃行。青年教师是教师队伍的重要组成部分,是推动学校事业发展、办好人民满意高等教育的重要力量。要高度重视青年教师的思想政治教育,并将其作为学校的重要工作之一;要强化思想引领,注重理论武装,加强业务培训,关心现实困难,在政治上引导,在事业上支持,在生活上关心,不断优化青年教师成长环境,引导教师为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。三是要深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,努力做到把好方向,防范风险。要深入贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,坚持底线思维,牢记职责使命,认真贯彻落实意识形态工作责任制,积极应对意识形态领域风险挑战,确保意识形态工作落实落细。四是要以饱满的政治热情、高度负责的态度、严谨细致的作风,扎实做好审核评估工作。此次审核评估工作,是学校找差距、补短板、强优势、创特色的难得机会。要通过自查自评,把学校的现状、特色优势以及问题短板搞清楚,找准下一步的努力方向和攻坚重点;要借助评估专家的智慧和力量,为我校诊断把脉、查找症结、提供指导;要以审核评估为契机,进一步确立人才培养的中心地位,全面深化教育教学改革和管理体制机制改革,推进内涵建设和特色发展,提升人才培养质量。

栾宏对进一步做好审核评估工作提出四点要求。一是认识到位,高度重视,全力以赴。审核评估是学校今年的重点工作。大家要站在事关学校发展全局的高度,充分认识审核评估工作的重要性,投入足够精力,集中精干力量,全力完成好各项工作任务。二是责任到位,层层发动,全员参与。审核评估没有旁观者,全校师生员工都是评估对象。每一位师生员工都要树立“评估工作人人有责”的思想,在审核评估工作中找到自己的坐标,明确自己的职责,勇于担当、主动作为。要充分调动师生员工参与评建工作的积极性主动性,认真履行评建职责,形成人人关心评估、全员参与评估的良好氛围。全校师生员工人人都要定好位、站好岗、尽好责,确保审核评估工作落细落小、落实落地。三是配合到位,通力协作,有序推进。审核评估是一项复杂的系统工程,需要大家紧密协作、协同攻关。要牢固树立“全校一盘棋”的思想,心往一处想、劲往一处使,互相支持、互相补台,密切配合、并肩作战,确保审核评估工作有力有序有效推进。四是工作到位,精心部署,狠抓落实。学校对审核评估指标任务进行了详细的分解,各单位和各学院负责人要深刻理解审核评估的指导思想、基本原则、范围、工作程序及工作任务,要明确时间表、路线图,倒排工期,挂图作战,以钉钉子的精神逐项抓好落实,确保各项工作按时保质保量完成。

陕西省委理论讲师团成员、西北大学马克思主义学院教授付粉鸽应邀作专题报告

政府督导专员、校党委书记栾宏作总结讲话