文明西译

西译开展外籍留学生体验中国传统文化活动

作者:文/何燕超 图/黄旭 杜家豪 编辑:wd 来源:校团委 发布:2023-09-27 点击量:

为向外籍留学生展示和传播中华传统文化的魅力,帮助他们了解中国文化的深厚底蕴和丰富内涵,促进中外文化交流,近日,我校书画协会学生邀请外籍留学生参加中国传统文化交流体验活动。

本次活动包括书画知识讲解、汉服体验、古典音乐欣赏等项目。在教学现场,书画协会的同学们向留学生介绍了书画的前世今生,普及了中国书画的一些基本技巧和要素,如写字姿势、执笔方法,构成汉字的点、横、竖、撇、捺等,以及如何用笔、墨、颜料勾勒出一幅国画作品。书画作为中华文化的重要组成部分,一撇、一捺、一墨、一纸,都凝聚着中华几千年的智慧和底蕴。或浓或淡的色彩,变化多端的线条,古色古香的书法,留学生被这蕴含着“神”与“艺”的神奇世界深深吸引,她们跃跃欲试,纷纷提笔认真临摹书法作品,尝试书写简单的毛笔字,用颜料画出简单的绘画作品。泼墨挥毫中,大家体验了一堂充满韵味的书画课。

服章之美谓之华,礼仪之大谓之夏。留学生们身着汉服,品味国学,欣赏古筝的婉转悠扬,体验汉服的端庄华美,感受中华文化的博大精深。

通过此次体验活动,不仅让外籍留学生收获了欢乐与友谊,感受到中华文化的韵味和魅力,同时也提高了我校学生的语言水平和跨文化交流能力,促进中国传统文化的传承和传播。留学生们纷纷表示,她们对中国文化有了更深的认识,以后将更加珍惜在中国求学的机会。未来,学校也将充分挖掘中华优秀传统文化的育人价值,培养一批“知华友华爱华”的外国留学生。

西译开展外籍留学生体验中国传统文化活动

书写毛笔字