英文学院、高级翻译学院召开本学期第二次院务会

作者:周卓 编辑:刘梦琦 来源:英文学院 发布:2024-03-05 点击量:

3月4日,英文学院、高级翻译学院召开本学期第二次院务会,英文学院、高级翻译学院领导班子成员,西安翻译协会副理事长方馨参加会议,会议由院长袁小陆主持。

会议伊始,英文学院副院长李燕、高级翻译学院副院长张睿首先对开学首日的教学开展情况进行汇报。开学首日,两院教学秩序井然,任课教师全部按时到岗,学生出勤率高且精神风貌良好。随后,李燕、张睿分别介绍了本学期的教学质量监控计划和措施,包括学生反馈的定期收集、教师互听互评等,以确保教学质量稳步提升。同时李燕就专升本考试的命题、试卷印刷、考场布置、监考人员培训等进行了详细汇报,并强调了考试纪律和考试安全的重要性。

英文学院副院长李鲜花介绍了学院本学期各类科研申报、学术活动等相关计划。她表示,人文社科类项目的申报工作正在有序开展,教育厅科技成果奖、教育厅人文社科类申报工作也在逐步推进中。

英文学院党委副书记、副院长王珍,高级翻译学院综合办副主任刘红娟,分别汇报了两院学生宿舍管理、教室卫生、校园安全等方面的工作,并表示将继续加强学生管理和服务,两院辅导员也将继续加强与未返校学生的联系,了解学生未返校原因,督促学生按时返校。同时将在开学第一次辅导员深入学生公寓发现的问题基础上,持续改进,为学生提供更好的学习和生活环境。随后,详细介绍了学院的就业率情况,包括就业率统计方法、历年就业率对比以及当前就业市场的趋势和需求分析,为学院今后的就业工作提供了有力的数据支持。

方馨就译协即将开展的各类比赛和学术会议进行汇报。她表示,去年我校在第三十六届韩素音国际翻译大赛、第十二届全国口译大赛等赛事中取得了较好的成绩。目前,第三届CATTI杯全国翻译大赛报名在即,希望两院积极准备,做好动员,做好大赛的报名组织工作。同时2024年中国翻译协会年会将于3月30日在长沙召开,我校作为中国译协战略合作伙伴将深度参与到本次大会并承办一场分论坛,此项工作也正在紧锣密鼓的筹备中。

会议最后,英文学院、高级翻译学院院长袁小陆做总结讲话。他对学院开学初的各项工作给予了肯定,并强调了以下四点,一是要继续加强教学管理,确保教学质量和效果;二是要重视科研工作,不断提升学院的学术水平和影响力,在做好科研的同时,也要注重教学水平的提升,做到教学与科研并重;三是要加强学生管理和服务,关注学生的全面发展和需求,要关注就业市场变化,积极为学生就业创业提供支持和帮助,考研动员要提前到二年级开始;四是要高度重视即将开展的各类竞赛和翻译协会年会,大力动员师生并报名组织工作。他希望全体教职工能够齐心协力,共同推动学院各项事业的发展,为培养更多优秀的人才做出更大的贡献。

英文学院、高级翻译学院召开本学期第二次院务会