学党史 悟思想 办实事 开新局

党史学习教育省委宣讲团来我校举行专题宣讲报告会

作者:宋照金 编辑:朱爱鹃 来源:宣传部 发布:2021-05-21 点击量:

5月21日下午,党史学习教育省委宣讲团专题宣讲报告会在我校图书馆多功能报告厅举行,党史学习教育省委宣讲团成员、陕西师范大学教授陈答才做了主题为《百年大党的成长逻辑、辉煌历程和鲜明优势》专题报告。政府督导专员、校党委书记李虎成,党委副书记、副校长郭炜,副校长王霖等校领导,校党委委员、党委工作部门负责人、各二级学院党委书记、基层党支部书记、辅导员、马克思主义学院教师和党员师生代表聆听了报告。报告会由校党委委员、宣传部部长邱杰主持。

报告中,陈答才从“矢志不渝地为中国人民谋幸福”“砥砺前行地为中华民族谋复兴”“排除万难地为世界谋大同”分析了一个伟大的马克思主义政党的百年成长逻辑;从在初心使命的引领下筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来,不断地坚持和发展马克主义、推进马克思主义中国化;到高度重视和不断加强党的建设、将自身锻造成一个担大任的党,梳理了中国共产党的百年辉煌历程,将马克思主义与中国具体实际、将中华民族伟大复兴的实践与争取全人类解放实践、将社会革命与自我革命结合好、结合深的鲜明优势进行了深刻阐述。

整场报告主题鲜明、内涵丰富、思想深刻,坚持理论与实际相结合、历史与逻辑相结合,对我校进一步开展好党史学习教育具有重要的指导和推进作用。

邱杰在总结讲话中指出,今年是党的百年华诞,在全党开展党史学习教育,是党政治生活中的一件大事。大家要进一步提高政治站位,统一思想认识,严格落实部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做到学党史、悟思想、干实事、开新局,做到以上率下、以身作则。领导干部要先学一步、学深一层,广大党员干部要沉下心来学、带着问题学、联系实际学,真正把学习成效转化为推动我校高质量发展的强大动力。

报告会气氛热烈,师生们深受启发和教育。报告会后,师生们纷纷热议报告内容,发表学习感悟。

党委宣传部理论宣传科科长龙思表示,本场党史学习教育专题宣讲犹如一场及时雨,让师生进一步知晓并深刻理解了中国共产党这100年的成长逻辑、辉煌历程和鲜明优势,有助于我们进一步认识到中国共产党的光荣和正确,深化了全体同志对党的信赖。

马克思主义学院教师马楠表示,作为一名思政课教师,要充分利用好党史这个宝贵的资源和财富,充分挖掘党史中立德树人、铸魂育人的思政元素,用党史引导大学生坚定理想信念,弘扬爱国主义精神。

工程技术学院辅导员崔璐感触到,作为一名民办高校的辅导员,长期奋斗在思政工作第一线,更觉责任重大,使命光荣。我将努力学习党史,牢记党员身份,在平凡的岗位上努力工作、奉献青春,用心中的信仰指引自己不断前行。

文学与传媒学院的白林聪同学表示,宣讲团的报告让我们了解到党的百年发展历程和成长逻辑,更加领会到马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”。作为新时代青年大学生,我们要传承红色基因,勇担青春使命,一定把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,将自己的个人理想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的洪流之中,用奋斗书写人生华章。

会前,陈答才教授在宣传部副部长汪杰、理论宣传科科长龙思的陪同下参观了我校国政馆,并与部分师生在国政馆虚拟党史厅会议室进行了交流。

党史学习教育省委宣讲团成员、陕西师范大学教授陈答作专题宣讲报告

校党委委员、宣传部部长邱杰主持报告会

全员认真听取报告