学党史 悟思想 办实事 开新局

西译党委理论学习中心组举行2021年第二次学习会

作者:宋照金 编辑:朱爱鹃 来源:宣传部 发布:2021-04-29 点击量:

4月28日上午,我校党委理论学习中心组2021年第二次学习会在科技楼二楼中厅会议室召开。执行董事崔智林,政府督导专员、校党委书记李虎成等党委理论学习中心组成员参会学习。会议由校党委委员、党委宣传部部长、党委理论学习中心组学习秘书邱杰主持。

会议开始,党委理论学习中心组成员观看了《中国共产党百年述职报告》视频。随后,邱杰领学了两个重要文件。接着,中心组成员围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》内容,结合工作实际进行交流发言。

李虎成就“中国特色社会主义进入新时代,新在哪里?”做了发言。他首先从三个方面讲解了如何理解新时代,分析了如何理解新时代内涵的时代主题、战略安排、价值追求、历史使命、世界担当以及新时代的性质。李虎成表示,在党的十八大召开后不久,习近平总书记就发表重要讲话,对中国特色社会主义进行了一次深度阐释,提出“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”李虎成强调,新时代是中国特色社会主义的新时代。理解和把握新时代,必须掌握两点:一是科学社会主义,一是中国特色。李虎成又从新时代对高等教育提出的新要求做了阐释,并对习近平总书记近期对高等教育的关注进行了分析,旗帜鲜明地指出了高等学校的根本任务就是培养人,高等学校的根本标准就是立德树人的成效。

执行董事崔智林就“世界正经历百年未有之大变局,变在何处?”做了发言。他说,2017年12月,习近平总书记在接见回国参加驻外使节工作会议的使节时发表重要讲话指出:“放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局”。之后,在国内国际多个重要场合讲话时,习近平总书记多次强调“百年未有之大变局”这一重要判断,引起党内外、国内外广泛关注。这是我们党立足中华民族伟大复兴战略全局,科学认识全球发展大势,深刻洞察世界格局变化而作出的重大判断,对于指导我们开启全面建设社会主义现代化国家新征程、夺取新时代中国特色社会主义新胜利,具有重大而深远的意义。崔智林从大变局中“变”与不变、百年未有的大变局中的不变、大变局背景下教育发展如何应变三个方面做了系统的分析。就高校如何应对,崔智林谈了两个方面的内容:一方面是第四次工业革命的到来与学科专业;另一方面是科技革命和产业变革与学校内部的影响。

党委委员、党政办主任刘轶就“如何理解‘中国之治’背后的制度密码”做了发言。他说,党的十九届四中全会是党的历史上第一次用中央全会专门研究国家制度和国家治理问题,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面总结了中国特色社会主义制度的历史性成就和显著优势,系统阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务和具体举措,深刻揭示了中国发展奇迹背后的制度逻辑,为把我国制度优势更好转化为国家治理效能指明了方向。随后,刘轶从坚持党的全面领导、中国特色社会主义制度优势、全面依法治国三个方面以及国家层面、集体层面和个人层面,分析了“中国之治”背后的制度密码。

最后,李虎成作了总结讲话。李虎成表示,我们要以党史学习教育为契机,推动学校向更好发展。我们将坚决按照中央、省委部署要求,不断提高政治站位,始终把党史学习教育作为一项重大的政治任务。要深刻领会省委开展巡回指导的战略意图,落实好“规定动作”,设计好“自选动作”。创新方式方法,不断增强党史学习教育的针对性和实效性,把学习成效转化为工作动力,以学促干,聚焦发展办实事,全力推动我校教育教学事业改革发展。全校党员干部、教师党员要甘为“孺子牛”始终保持干事创业的激情,要勇做“拓荒牛”锐意进取、艰苦奋斗,要当好“老黄牛”接续奋斗、久久为功,坚定理想信念,牢记使命初心,向着学校美好发展愿景,一路披荆斩棘、再创辉煌。

执行董事崔智林作交流发言

政府督导专员、校党委书记李虎成作总结讲话

党委委员、党政办主任刘轶作交流发言

校党委委员、党委宣传部部长、党委理论学习中心组学习秘书邱杰主持会议