我校马克思主义学院举办2019年科研工作推进会

作者:李卉 马知辰 编辑:祁大展 来源:马克思主义学院 发布:2018-12-29 点击量:

为了适应我校“双一流”建设的迫切需要,提升青年教师科研能力,促进青年教师快速成长,产出高水平成果。我校马克思主义学院以“总体布局、积极谋划”,“手拉手、携手共建”,“人人有成果、一个不能少”为措施,着力推进科研工作迈上新台阶。 2018年12月27日下午,马克思主义学院2019年科研工作推进会在科技楼二楼会议室召开,党委副书记、副校长郭炜出席会议,马克思主义学院院长杨学兵及全体专职教师参加会议。会议由马克思主义学院科研秘书宁殿霞主持。

会上,党委副书记、副校长郭炜讲话中高度评价马克思主义学院过去一年在科研工作方面取得的突破性进展,他指出有些领域甚至取得“破天荒”的成绩。郭炜就本次科研工作推进会的目的与意义给予高度肯定,在谈到召开此次会议目的时他指出,在学校“双一流”建设背景下,专职教师应该勤于思考并积极开展科研工作,不断提高业务水平,希望通过此次会议的召开督促大家撰写高水平论文的能力,增加科研产出。‍

宁殿霞老师作了题为“撰写高水平科研论文的五个技巧”的主题报告,她从形势判断与心态调整、高水平论文的选题、高水平论文的题目特征、行文中的四点注意事项、成稿后投稿前需要做什么等五个方面分享了自己撰写高水平科研论文的经验。她通过对2019年国家社科基金选题指南的高频词分析,为大家确定了2019年科研论文的主攻方向;李晓楠做了选题典型案例汇报,她就自己如何确定这一题目做了分享,并且谈了下一步撰写论文的打算。马克思主义学院的全体专职教师根据此次会议将自己的研究特长与建国70周年契合起来,自拟题目并列出提纲,每人进行了5分钟汇报。在各位老师汇报之后,大家就每个人的题目展开了热烈的讨论,杨院长和宁老师对现有题目进行诊断并提出建议。

马克思主义学院院长杨学兵总结讲话中勉励各位教师要增强科研信心并持续培育自己的科研能力,充分利用学校的资源优势和政策优势,团结协作,共同发展。本次科研促进会对“老教师”来说是“久旱逢甘霖”、对“新教师”来说是“路漫找方向”,是一次鞭策、交流、提高的好机会。

我校马克思主义学院举办2019年科研工作推进会

党委副书记、副校长郭炜出席会议并讲话

马克思主义学院院长杨学兵总结讲话