我校举行2017年度中青年骨干教师培训班第二次沙龙活动

作者:记者:路静文 辛波 编辑:祁大展 来源:教师发展中心 发布:2017-06-09 点击量:

6月8日下午,由教师发展中心组织的中青年骨干教师培训班第二次沙龙活动在科技楼五楼教师发展中心报告厅举行。我校常务副校长兼教师发展中心主任翟振东、人事处副处长兼教师发展中心副主任苍向荣和培训班成员参加了本次沙龙活动。活动由培训班副班长——文学院杭洁主持。

沙龙活动中,培训班三位教师代表分别进行了不同主题的演讲。每位代表结束演讲后,由现场教师针对其内容进行提问与回馈。来自不同学科的教师们积极交流,不断擦出思想的火花。高级翻译学院查新舟老师围绕“教学设计及课堂管理”这一主题与大家分享了自己在教学设计和课堂管理中的经验和做法,分享过程中引入了大量的课堂教学实例,非常值得一线教师参考。英文学院李雪峰老师因一次外出培训获得启发,对学科教学改革提出了自己的设想,作了题为“CBI主题模式下《商务基础英语》课程教学改革设想”的演讲,教学改革话题再次引起教师们的关注。要将教师的知识通过多媒体技术生动地呈现给学生,带来更好的课堂教学效果,PPT的制作技巧显得尤为重要,工程技术学院张新新老师则详细介绍了PPT的制作方法与技巧。

沙龙活动最后,常务副校长兼教师发展中心主任翟振东作简短讲话。翟振东提出,课堂教学既是一门技术,也是一门艺术,建议教师根据不同授课内容选择传统教学与现代技术有机结合的柔性方式开展课堂教学,以最大程度提高课堂教学质量。

据悉,培训班的形式多种多样,包括两次沙龙活动,这是培训班的第二次沙龙活动。该活动有助于参训教师交流教育教学经验,相互学习,互通有无,共同进步与发展。