我校启动2016年新聘教师岗前培训工作

作者:张頔 辛波 来源:宣传部 发布:2016-06-08 点击量:

6月7日上午,我校2016年新聘教师岗前培训开班仪式在科技楼教师发展中心举行。学院党委书记张锋教授,学院常务副院长、教师发展中心主任翟振东教授,学院副院长兼教务长齐玉水教授、部分职能处室负责人及59名新聘教师参加开班仪式。

开班仪式由学院副院长兼教务长齐玉水教授主持,齐院长首先对从2500多名应聘人员中脱颖而出的59位新聘教师表示热烈地欢迎。齐院长强调指出,本次培训是为了让新聘教师更好地了解西安翻译学院,能够尽快融入这个大集体中,从而能在自己的岗位上取得更出色的成绩。

学院党委书记张锋教授在讲话中对新聘教师提出了三点希望:一是要转换角色,因为大部分新聘教师都是刚刚毕业的研究生,还有一部分之前从事其他行业的工作,所以要认识自己的岗位,要正确理解如何成为一名优秀合格的人民教师,尽快进入这个状态并更好地展开西译的教育教学和管理工作;第二,要认识和了解西译,张书记指出,西译是由忠诚教育事业的教育家创办的,办学的理念就是培养社会所需的人才,倡导高尚教育理念,反对做“学商”,办教育的人必须是高尚的;第三,要不断学习,充实自己,不能违背教育规律,要树立良好的师德师风。

常务副院长翟振东教授在讲话中强调了本次培训的主要目的、原则和内容等,并从本次培训的对象、目的、原则、时间、地点、内容、形式、考核方式和注意事项等九项内容上进行了安排部署,他还结合以上九项部署指出,现在是知识爆炸的年代,知识一年半更新一次,甚至更快,所以希望新聘教师能够尽快转换角色,同时不断学习,充实自己。

新聘专职教师邓笑然代表新聘教师在会上作了表态发言,新聘教师将会一直保有四个心:责任心、进取心、勇往直前的心、感恩的心。她呼吁大家尽快投入到工作中,不断开拓创新,为民办教育事业发光发热。

开班仪式结束后,培训工作正式展开。人事处副处长苍向荣带领新聘教师宣读了西安翻译学院新教师入职誓词,新聘教师在科技楼门口与各位领导合影留念。随后,在培训班班主任李宁老师的带领下,新聘教师来到了位于图书馆七楼的校史馆进行参观,并由此开启了第一课《学院发展概况》的培训学习。学院宣传部部长邱杰详细介绍了学院的相关情况和学院创办人丁祖诒教授的生平、事迹和荣誉。邱部长从西译的历史发展沿革、办学之初、展翅终南、十年飞跃、内涵发展和继往开来六个方面对学院的发展进行了生动地讲解。在场的新聘教师无不由衷地对西译的发展和丁祖诒老院长的人格魄力感到钦佩。尤其是通过照片反映出来的老院长二十五年如一日对莘莘学子无私的大爱,让新聘教师无比动容,甚至落泪,更激发了他们投身民办教育的决心和信心。新聘教师纷纷表示,丁祖诒老院长是他们前进的标杆,西译是他们事业的平台,他们将满腔热情献身民办教育,为实现创东方哈佛的西译梦,为锻造更多的应用型人才而努力奋斗。

据悉,此次参加岗前培训的59名新聘教师按工作岗位分为专职教师班、辅导员班和行政人员班,培训的时间是从6月7日持续至6月20日,培训内容包括校史教育、师德师风教育、课堂教学、学生管理、公文写作、行政管理、素质拓展等20余项内容。

党委书记张锋讲话

常务副院长翟振东宣读培训计划