西译常务副院长翟振东教授参加“高等学校文科综合学科国家级实验教学示范中心建设暨双创建设主题讲堂研讨会”

作者:孟贤军 编辑:祁治江 来源:教务处 发布:2016-06-06 点击量:

由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的 “高等学校文科综合学科国家级实验教学示范中心建设暨双创建设主题讲堂研讨会”于2016年6月3~6日在四川大学举行。共有来自全国100多所院校的近200位领导、专家及教师参加了这次会议。我校常务副院长翟振东教授、教务处副处长孟贤军参加了这次会议。

本次会议采取了专题报告、典型经验介绍、交流考察等形式进行。会议开幕式上,四川大学校长助理,四川大学国家级文科综合实验教学中心主任,徐玖平教授,国家级实验教学示范中心联席会工作委员会主任,北京大学实验室与设备管理部部长张新祥教授先后致辞,开幕式后,国家级实验教学示范中心联席会文科综合学科组组长,辽宁大学副校长徐平教授做了题为“大学的真谛”的报告。在他之后,四川大学、南开大学、北京联合大学、吉林华侨外国语学院、中南财经政法大学和北京大学等高校先后介绍了各自学校文科综合学科国家级实验教学示范中心或虚拟仿真实验中心建设的经验。广州汇知思行教育科技有限公司、北京润尼尔网络科技有限公司、上海万欣计算机信息科技有限公司和中北天瑞科技有限公司等对如何与高校合作,助力国家级实验教学示范中心和虚拟仿真试验中心建设谈了各自的经验和规划。大计算中心的国家级实验教学示范中心联席会技术专家郝永胜教授做了“国家级虚拟仿真实验教学中心申报及建设指南”的报告,提供了宝贵的经验。与会代表,就文科综合学科国家级实验教学示范中心和虚拟仿真试验中心建设的一些问题与上述高校和公司代表进行了互动交流和研讨。会后,与会领导、专家和代表们还参观考察了四川大学国家级文科综合实验教学中心。

本次会议为我校进一步整合实验教学资源和加强文科实验室、虚拟仿真实验室建设,以及下一步建设省级和国家级文科综合实验室中心、虚拟仿真实验中心提供了一些值得借鉴参考和思路。

高等学校文科综合学科国家级实验教学示范中心建设暨双创建设主题讲堂研讨会召开

我校常务副院长翟振东教授参加本次研讨会

会后专家学者合影