第七届西安市日语配音大赛在西安翻译学院隆重举行

编辑:李娅 来源:亚欧语系 发布:2016-04-12 点击量:

春暖花开,阳光明媚。 4月10日,由西安翻译学院、西安日本语教师会主办,西安日本人俱乐部和卡西欧上海贸易有限公司西安事务所承办的第七届西安市日语配音大赛在西译终南大讲堂隆重举行。我校副院长齐玉水教授,外国语学院院长杨达复,西译教务处副处长尤锋,外国语学院副院长富娅琳等领导出席,西安日本语教师会会长木村行幸及参赛14所高校的指导老师受邀参加本次大赛。

大赛伊始,西译副院长齐玉水教授在大赛致辞中对参加本次大赛的14所高校、15个代表队和所有参赛选手表示欢迎,对本次日语配音大赛的所有工作人员和日本语协会的老师们表示感谢。齐院长就我校的六大特色进行简要说明,一、坚持立德树人、教书育人,坚持高尚教育,取之于学,用之于学。为此得到了省政府的支持和赞赏。二、外语特色鲜明,通过专业加技能加外语的方式,提高学生的就业率。三、学院实行准军事化管理,严格要求学生,有利于学生素质的提高。四、学院以外语为特色,形成全外语氛围的良好局面。五、注重国际合作办学,加强校校合作,提高学院在国际上的影响力。六、注重转型发展及应用型技术人才的培养,通过以赛促教,使得学院学生取得骄人的成绩。最后,齐院长祝愿本次大赛能够圆满成功并希望参赛的选手们能够在比赛过程中赛出风采、比出成绩。

比赛中,15支代表队依次进行日语情景式配音,参赛者们高超的配音水平,赢得了现场观众们的阵阵欢呼。其中西安外国语大学的二支代表队、西安交通大学及西安翻译学院的表现尤为精彩。三个多小时的激烈紧张的角逐后,比赛暂时告一段落,评委们进行最后的成绩总评。

期间,我院学生为现场观众们呈现了精彩的节目,缓和了紧张的比赛氛围。外国语学院的学生带来舞蹈《本樱》,优美的舞姿结合欢快的音乐,将日本舞蹈的奇妙之处完美的展现出来。外国语学院的刘思涵同学带来歌曲《走在冷风中》,以独特的演唱风格,高亢的嗓音,博得了现场观众们的尖叫和欢呼。李尔琨与搭档带来歌曲《东风》,动人的歌声与吉他的音调相伴,就像一阵清风,让人感到宁静和安逸。动漫社带来《阿鹏•孑然炉火》,瞬间让现场观众眼前一新,感受到日本文化的博大精深。

最后,西安外国语大学一号代表队捧得本次大赛一等奖,二等奖则由西安翻译学院、西安外国语大学二号代表队获得,西安培华学院、西安交通大学、陕西师范大学获得三等奖,西安财经学院、西安工业大学等9所高校获得优秀奖。赛后,各高校指导老师为获奖者颁奖并合影留念。

日本语配音大赛作为外国语比赛中重要的一项比赛,是学生们提高日语水平的熔炉,也是外国语语言比赛中的一场盛事,通过此项赛事,推动我校理论联系实际的教学改革,推进我校培养实用型应用型人才的进程,促进我校人才培养水平跨上了新台阶,对我校转型发展有重要的意义。(责任编辑:祁治江)

西译副院长齐玉水致辞

选手们精彩配音