文学院第八届“春天 我们与诗相约”诗歌吟唱决赛顺利举行

来源:宣传部 发布:2016-03-31 点击量:

3月30晚,由我校语言文字工作委员会、院团委、文学院主办,文学院学生会承办的“春天 我们与诗相约”诗歌吟唱决赛在演播大厅顺利举行。文学院院长吴进、人文系主任刘卓、副主任张毅、行政主任张金鹏、团总支书记苏飞等领导应邀出席。杭洁、彭冠华等五位老师担任评委。文学院部分师生到场观看了本次比赛。

一支温柔灵动的古典舞曲《神武雨霖铃》为比赛拉开序幕。进入决赛的十组选手信心十足、轮番上阵。2号选手冉梦鑫、丁林枫以男女对白的形式诵读了《蚁族》,作品通过描述北京青年的奋斗历程,弘扬了当代学子追逐梦想、永不放弃的精神;王林康同学带来的原创诗作《我拿诗意,装点春天》,描绘了一幅春花问雨、少年对眸的美好画面,让人沉醉其中,流连忘返。比赛逐渐进入到白热化阶段,即兴PK环节中,7号选手胸有成竹、满怀激情地将辛弃疾的一首《永遇乐•登京口北固亭怀古》演绎得酣畅淋漓,实现了情与声的高度统一,并获得评委一致赞许。

赛后,杭洁和彭冠华两位老师分别上台进行点评,与同学们分享了各自的感受与见解,并从专业角度出发对选手们的作品选题、参赛形式、情感表达等方面提出建议。杭老师强调:“希望大家在今后的朗诵中注重古体诗的运用、诗词的原创和意象意境的结合。在朗诵过程中加强声韵与情感的表达,不断提升个人朗诵水平。”

吴院长对本次比赛加以总结,他说道:“此次活动的举办极大丰富了我校的校园文化氛围。也让大家深刻领悟到诗不仅是感情的需要,更是对生活的超越,希望同学们保持童心,积极创作,融入诗中,走进诗中,在诗歌的海洋中寻找到自己的一片天地。”

最终,7号组合龙珊珊、刘雯荣获比赛一等奖;冉梦鑫、丁林枫组合和王林康获得二等奖;郭淑欣,李璟一、张博伦组合及宋永青、尹婷组合获得三等奖。

选手精彩表现

文学院院长吴进进行总结讲话