春天,读书正当时

来源:宣传部 发布:2016-03-30 点击量:

翘首期盼的春日终于如约而至,温暖的微笑洋溢在每个西译人的脸上。清晨,在校园的各个角落,同学们手握书卷,高声诵读,开启了春日中最美妙的一天。

在风景秀丽的终南山下,西译晨读——“终南山下的天籁之音”其实是一道随处可见的风景。因为对同学们来说,这早已成为陪伴他们大学四年学习的一种方式;而对于西译来说,晨读已经形成了一种独特的文化,成为了西译一种独特创新的育人模式。

随着晨读习惯的养成,读书已经内化为同学们生命中的一部分,令他们受益匪浅。同学们可以利用学校优越的地理环境融入到校园里和大自然中,在清晨时间朗读自己喜欢的外文刊物及课外书本,扩大阅读量,增加阅历和见识,开阔眼界,进而提高学习的积极性、自觉性和外语水平。

一名大一的同学说:刚入学时,早起晨读确实觉得是一件困难的事情,但习惯成自然,如今我已然能够做到无论遇到什么特殊情况,都可以坚持下来。我喜欢站在校园的林荫道上、广场上自由自在地高声诵读,每当这时候,我都会觉得热血沸腾,浑身充满力量,充满了对知识的渴求和对生活的热情,晨读的好习惯定会让我受用一生。春日是一年最美好的开端。在春天的清晨,畅游书海是一件极其美妙的事情,希望身边的同学们能与我一起享受这美好时刻,在朗朗读书声中发现世界更多无穷的魅力。

早起晨读还有助于培养同学们刻苦、勤奋的学习精神以及认真务实的学习习惯。相比于对晨读处于好奇和新鲜的大一学生来讲,大二大三的同学们已经有了更加成熟的认识,他们认为:要想在未来的激烈竞争中取得胜利,就必须从小事做起,必须付出比别人更多的努力和辛苦,巩固专业知识,培养良好的品格习惯,为自己精彩的人生之路做好充足准备。

大学精神是大学的灵魂。晨读对于西译来说,已经形成了一种文化和精神。每每有校外的专家、领导、媒体访问学校时,都不禁感叹这朝气蓬勃的西译大晨读,他们认为大学原本就应该形成像西译这样浓厚的人文氛围和大学精神。

在西译,为了引导学生自主学习,养成主动学习的习惯和意识,教师们根据学生的差异和需求,坚持在早读时间和晚自习时间为学生进行个性化辅导,帮助学生规划学习计划,强化学习效果。“看到老师们牺牲自己的时间,每天早晚到教室指导帮助我们学习,我们非常感动。他们的敬业精神不仅是我们学习的榜样,同样也是我们人生路上一笔宝贵的财富”,同学们这样说道。

耕耘今天,收获未来,需要我们坚持不懈的努力。在春的起点,让我们与春天为伴,与书籍为伴,努力实现师生与学院的共同成长进步。在西译处于建设“一流学院、一流专业”的关键时期,让我们以饱满的热情与百倍的信心为学院的发展努力奋斗。