【西译时评】节约是永不过时的美德

作者:评论员:易子轩 编辑:辛波 来源:宣传部 发布:2021-11-01 点击量:

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”习近平总书记说过,不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。在中华民族的精神文脉中,节约,既是个人修身养性所必须,同时也始终与国家、民族的命运紧密相连。

俗话说,人无俭不立。勤俭节约不仅是一种生活习惯,更体现着一个人的道德修养。《左传》有言:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”诸葛亮以“静以修身、俭以养德”教子,司马光以“众人皆以奢靡为荣,吾心独以俭素为美”示子。在中国人长久以来的价值观里,俭朴不仅是一种行为方式,更是一种大的德行,是培养良好道德的基础。因为一个勤俭节约的人,一定是一个自知、自律、自省的人。

近年来,随着学校快速建设和发展,办学规模不断扩大,各类能源消耗也随之增加。教学楼、实验楼、学生宿舍及仪器设备等配套设施建设力度增大,与师生学习生活相关的水、电等费用开支也随之大幅上涨。尽管学校已逐步实行“定额使用、节约奖励、超额付费”的能源定额管理,但是各种能源消耗还是超出使用定额。为贯彻落实国家新发展理念,全面推进我校节能减排工作,积极响应国家政策,不断完善能源管理的体系建设,加强能源科学管理,全面推行节能降耗工作,提高学校的能源利用效率。我们倡议:

节约每一度电,杜绝电浪费。养成离开办公室、宿舍及其他公共场所时随手关灯、关空调、关电脑的良好习惯;会议室、办公室、做到冬天空调温度不高于20度、夏天空调温度不低于26度,做到无人时不开空调,下班前半小时提前关闭;天气晴朗、光线充足时,建议采用自然光为宜;多走楼梯、少乘电梯,既锻炼身体、又节能省电。

节约每一滴水,减少水污染。随时关闭水龙头,做到人离水断;鼓励生活中一水多用;严防跑、冒、滴、漏,杜绝长流水;发现浪费主动制止或报修;慎用清洁剂,保护水源不污染。

节约每张纸,减少纸张消耗。推进无纸化办公,提倡双面使用打印纸,减少纸张消耗;准确计算发文数量并严格按发文数量印制文件,尽量减少会议文件印刷数量,减少复印,注意纸张的再利用。

节约每一分办公经费,开源节流。严格办公用品配备标准,尽量选择能耗小、环保、质优、价廉的办公设备;办公用品、电脑等力求循环使用;修废利旧,延长用品的使用寿命和周期。

不管时代如何发展变化,勤俭节约的精神永不过时。正如广大师生所说,在全社会大兴勤俭节约之风,需要我们每个人把艰苦奋斗、勤俭节约付诸实践、见诸行动,更需要持之以恒、久久为功,让“克勤克俭”“戒奢以俭”的价值理念真正深入人心、蔚然成风。