我校党委理论学习中心组召开党的十九届四中全会精神专题学习研讨(扩大)会

作者:朱爱鹃 编辑:祁大展 来源:宣传部 发布:2019-12-15 点击量:

12月13日上午,我校党委理论学习中心组在科技楼二楼会议室召开党的十九届四中全会精神专题学习研讨(扩大)会。党委书记李虎成等校级领导、党委委员、纪委委员、党委直属部门负责人、各二级党组织负责人参加学习。会议由党委委员、党委宣传部部长、党委理论学习中心组学习秘书邱杰主持。

会议学习了中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报以及习近平总书记关于开展“传承梦桃精神,争做新时代最美奋斗者”等文件精神,印发了《西安翻译学院关于学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》。

党委副书记郭炜围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合自己工作实际做了交流发言。郭炜表示,十九届四中全会是新中国成立70周年之际,我国正处在中华民族伟大复兴关键时期,召开的一次开创性、具有里程碑意义的会议。会议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,其中用非常精炼的文字全面阐述了发展中国特色社会主义教育事业的总部署和总要求。《决定》明确了民办教育是我国教育体系的重要组成部分,要“支持和规范民办教育”。通过支持,保障民办教育高质量发展;通过规范,引领民办教育健康发展。这对我们民办教育来说既是重大发展机遇,也提出了新的更高要求。我校作为一所历史悠久、以文商为主、外语为特色的民办高校,如何更好地发挥优势和特色,更好地服务和融入地方经济社会发展,并在如今高等教育大众化的激烈竞争中脱颖而出,值得我们认真思考和研究。我所分管的培训和继续教育正处在服务地方经济的第一线,下一步将集思广益,狠抓落实,为师生提供更多的实习实践机会,为学校高质量发展、特色发展、融合发展做出应有的贡献。

纪委委员、英文学院党委书记樊磊在发言中表示,作为一名基层党员干部,要进一步加强理论学习,提升思想认识;坚持真抓实干,强化工作推进;深入调查研究,全心全意为师生服务;坚守廉洁底线,做忠诚担当干净的党员干部。要进一步做到学以致用,把全会精神转化为推进学校实际工作的动力。

党委书记李虎成从“五个首次”对全会精神的学习做了详细辅导。李虎成表示,全会首次以制度建设为主题,研究我国国家制度和国家治理问题;首次对国家治理体系和治理能力做了总结和定位;首次从13个方面凝练概括了我国国家制度和国家治理体系具有的显著优势;首次提出坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化“三步走”总体目标;首次提出完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的工作要求。新中国经过70年的发展,取得了突飞猛进、举世瞩目的成就,归结于中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的优越性。李虎成希望全校党员干部深刻把握全会精神的核心要义,进一步坚定四个自信,清醒认识我校在民办高校中的地位,抓好关键少数,提高执行能力,把全会精神体现在实际行动上,体现在工作改进中,不断推动我校改革发展再上新台阶。