我校保卫处圆满完成教育部全国创新创业典型经验专家组在校调研考察安保工作任务

作者:通讯员:李晚璐 编辑:马丽娟 来源:保卫处 发布:2019-05-27 点击量:

5月23日晚至25日早间,教育部全国高校创新创业工作专家组对我校创新创业工作进行实地考察调研。保卫处按照学校总体工作部署和要求,在副校长张志的带领下,周密制定方案、严格落实责任,全员启动、全时参战,为圆满完成此次教育部专家在我校的调研考察任务,贡献了西译卫士的方案、西译卫士的力量和西译卫士的智慧。

精心谋划 细致安排

受领任务以来,保卫处即按照学校工作方案,在充分调研论证的基础上,先后三次召开专门会议,研究制定安保工作方案。在韩江水校长21日组织对专家进校调研活动各点查勘、张志副校长22日按照专家调研路线进行实地安全检查后,保卫处又两次对方案进行了修订完善,以确保对各个环节可能出现的隐患进行了排除,对强化任务落实措施进行了细化,对活动的重要节点及主要路段安保设施进行了落实,并将最终方案以纸质和电子版形式下发至科队及所有参战人员。

全程随行 精准布点

为确保专家组在校期间各项活动安全顺畅,保卫处按照“内紧外松”的工作原则,坚持“添香不添乱”,采取远端控制、近处随行等多种方式,既挑选素质好的校卫队员担任着装的固定岗,也安排综合能力强的保卫干部担任随行的定点岗,并根据调研转场较多的实际,安排保卫干部逐点交替随行,确保工作无缝接力对接,实现了密切配合,衔接有序。

及时调整 快速反应

在此次任务中,保卫处在要求各考察点和路线执勤人员加强安全检查、确保现场安全的同时,坚持强化大局意识,牢固树立“一盘棋”思想,多策并举、多管齐下、未雨绸缪,根据专家调研考察行程的不断变化适时调整兵力部署,围绕完成好学校中心工作出实招。23日晚间,在专家即将到校前,学校安排保卫处给专家派出开道车,校卫队即刻安排车辆到位工作。24日下午,专家组提出凭吊老院长墓园,保卫处即根据学校指令及时启动备勤应急力量,迅速组织现场警卫工作,确保了活动顺利进行。

亲切关怀 干劲倍增

此次安保任务,得到了校领导亲切关怀和专家组的好评,使保卫处全体参战人员备受鼓舞。在专家组调研考察线路上,韩江水校长每见到保卫处执勤人员都带去学校的关心和问候,叮嘱大家别误了饭,别中暑。副校长张志对执勤人员合理调整工休、做好后勤保障提出了具体要求。

来校调研考察的教育部专家组成员、山东协和学院盛振文院长在24、25日两天的晨跑中,与出早操的校卫队备勤人员两次相遇。盛院长在与校卫队负责同志进行简短的谈话后,对我校保卫队伍的管理方式给予了高度评价,尤其对校卫队早间训练大加赞赏,认为管理有序、训练有素。

在近40个小时的安保活动中,保卫处全体参战人员始终以高昂的斗志、负责的态度、饱满的精神状态,履职尽责,展示了保卫工作人员过硬的职业素养、高度的责任心和集体荣誉感,以认真、负责、担当的工作状态和良好的精神风貌交上了圆满的安保工作答卷。