我校第四届阳光护航心理健康教育宣传季系列活动之团体辅导、素质拓展训练纪实

作者:刘联军 编辑:马丽娟 来源:学工部 发布:2019-04-19 点击量:

为了进一步加强我校大学生心理健康教育工作,全面提高学生的整体素质,增强学生的团队意识和沟通能力,4月10日至4月17日,学工部心理咨询服务科唐翠宁、谢晓欣、赵苑宇三位老师分别组织英文学院、高级翻译学院、文学与传媒学院、健康与运动学院的心理委员开展了以“相亲相爱一家人”为主题的提升团队凝聚力的团体辅导和以提升自信心为主题的素质拓展活动。

本次开展的团体辅导和素质拓展活动以二级学院为单位,分为若干个小组进行,共计设置了“相逢是首歌”、“松鼠搬家”、“心有千千结”、“相亲相爱的一家人”、“齐心协力”、“心心相印”、“模仿小达人”、“喜好连连看”、“向左走,向右走”、“无家可归”、“抒写心语心愿卡”等十余个具有创意的拓展项目。

每一个项目开始之前,心理咨询服务科的老师都详细为同学们说明了本项目开展的具体流程和意义,然后由同学们分组体验,项目结束后,老师邀请同学们分享自己在活动中的感悟和收获,然后再对该活动取得的效果进行总结与点评。

在这四次的团体活动中,各二级学院的同学踊跃参与,能及时融入到活动当中并积极交流活动心得。通过本次素质拓展训练,同学们纷纷表示,此项活动不仅能突破心理障碍、拓展思维,培养良好的心理品质和健康生活方式;还能使自己增强团队意识,学会理解与尊重,懂得包容与接纳,体会团队协作、信任互助的重要作用。此项活动将持续到5月底,后续还会给其他分院继续进行辅导。

团体活动一

团体活动二