我校英文学院“项目管理&翻译工作坊”正式正式投入运行

作者:李育霞 编辑:祁大展 来源:英文学院 发布:2019-03-07 点击量:

2019年3月6日下午,我校英文学院“项目管理&翻译工作坊”正式投入运行,启动仪式在英文学院“创客空间”举行,由英语一系李鲜花主任主持了本次活动。

英文学院副院长王淙参加启动仪式并宣布“项目管理&翻译工作坊”正式投入运行,王淙对该工作坊所取得的初步成效表示肯定,并祝愿工作坊的未来越来越好。

“工作坊”是在翻译专业课程《翻译项目管理》的基础上,引进传神语联网公司、搭建线上实习平台、承接涉外公证书翻译的工作坊。该工作坊由英语专业翻译方向教师李育霞和王小娟负责,采用“线上承接-线下翻译-交付成果”的流程运行。每天接口老师从传神语联网平台上承接翻译任务,老师再将任务分配给学生“译员”,并负责翻译期间的答疑解惑、翻译指导,译员在规定时间完成翻译任务后,提交客户审核。客户审核通过后,完成一次翻译任务。

本次“工作坊”译员选拔,先后通过自愿报名、网上初试、二次测试、传神公司远程培训和翻译实践五个阶段,从2018年9月至2019年2月历时6个多月,最终4名英语专业学生刘京京、陈雪梅、朱云洁和曹赵烨成功入选。

“工作坊”是英文学院为寻求一条适合外语专业实践实训道路,提升专业产教融合水平,缩短教育和现实社会及科学技术发展距离,而做的一次大胆探索。此次工作坊的正式开工,标志着我院英文翻译“工学结合、工学交替”校企合作的人才培养模式由理论探索向实践延伸迈出了坚实的一步。

下一步,工作坊将继续选拔更多优秀学员,增加线上实习学生,承接更多的翻译任务和其它翻译项目。让更多学生在与企业零距离接触中扩大视野,明确方向,为尽早进行职业规划提供启发和帮助,力争走出英文学院翻译方向紧贴社会需求的实践教学新路径。

英文学院副院长王淙参加启动仪式并宣布“项目管理&翻译工作坊”正式开工

“项目管理&翻译工作坊”成员合影

成员在工作