我校举行2017年度第二期中青年教师培训班第二次沙龙活动

作者:通讯员: 路静文 编辑:马丽娟 来源:宣传部 发布:2017-12-21 点击量:

1221日下午,由教师发展中心组织的第二期中青年教师培训班第二次沙龙活动在科技楼五楼教师发展中心报告厅举行。我校常务副校长兼教师发展中心主任翟振东教授和培训班成员参加了本次沙龙活动。活动由培训班副班长、文学院杨敏老师主持。

沙龙活动中,培训班成员被分为五个小组,首先由培训班两位教师代表分别作了不同主题的演讲。每位代表结束演讲后,各小组围绕演讲内容自由讨论,10分钟后小组代表依次发言。商学院董晓英老师以“以赛促教、以赛促学、赛教结合”为主题,从所带专业出发,分享了自己带学生参加模拟导游服务大赛、陕西省旅游·酒店大学生专业辩论赛、全国商业精英挑战赛——商务会奖旅游策划大赛等竞赛的收获与感悟。该主题引起了在场教师的积极讨论与交流,大家纷纷围绕如何提高师生对竞赛参与度问题进行了激烈的探讨。健康学院杨勇老师作了题为“教师语言艺术浅谈”的主题演讲。他介绍了教师语言艺术的内涵和重要性、教师的言语形象、教师语言艺术的主要特征、教师语言的艺术技巧与艺术风格,探讨了教师课堂口语表达特点、课堂主要环节的口语技能,以及教师课堂口语表达的“塑造”。该主题受到广泛关注,大家不约而同地谈到要注意上课时的语言使用问题。

交流讨论结束后,常务副校长兼教师发展中心主任翟振东教授作点评。翟振东教授肯定了本期沙龙活动的选题和演讲,主要谈了四方面内容。第一,参加竞赛是教学的重要组成部分,促使师生更好地了解行业专业技术水平的发展动态,促进教师提高技能、拓展视野。师生双方都应将参赛作为一种享受。第二,教学是艺术,也是技术。如何运用语言创造连续的思维空间,去激发学生做积极思考,这是教师们值得注意的问题。第三,在教育教学深化改革的过程中,要紧紧围绕提高人才质量,而提高的重点是课堂教学。教师需要思考如何将竞赛的内容融入并充实课堂教学、课堂教学内容将对学生的哪方面素质有所提高、用哪些方法和手段促使课堂教学质量的提升等问题。最后,翟振东教授激励教师们抓紧时间充实自己;要坚定信心;在做好教学工作的同时,要在科研上做充足的准备。

据悉,培训班的形式多种多样,包括两次沙龙活动,这是培训班的第二次沙龙活动。该活动有助于参训教师交流教育教学经验,相互学习,互通有无,共同进步与发展。