我校英文学院召开教师专业发展交流会

作者:通讯员:张国建 编辑:马丽娟 来源:英文学院 发布:2017-12-21 点击量:

为加强广大教师互相交流,进一步提升业务水平,加快专业化发展,英文学院于1220日下午召开全体专职教师专业发展交流会。会议安排各专业教师代表做了专题报告,并开展了现场交流活动,营造了浓厚的学术氛围,使参会教师受益匪浅。本次交流会由英文学院副院长李燕主持。

李燕首先简要介绍了交流会的背景和意义。随后三位教师代表分别从教学研究、课程设计和项目申报角度做了专题报告,分享了最近参加全国学术会议的心得和成功申报课程建设项目的经验。英语专业教师代表李然做了题为“外语教学中的行动研究”的报告,详细分享了她近期在北京师范大学参加学术会议的收获和感想,并强调了专业代课老师应在日常教学中认真观察,不断反思,潜心研究课程教学过程中遇到的现实问题,努力改进教学方法,不断提高教学质量和教研水平的重要性。这一分享引发了在场教师的强烈共鸣,纷纷表示今后要加强教学研究,更好解决实际教学中的各种问题,增强教师职业成就感。商务英语专业教师代表王妮做了题为“商务谈判课程设计与能力提升”的报告,详细介绍了她近期在对外经贸大学参加“全国商务谈判专业教师高级研修班”的收获和心得,使在场教师在商务实践类课程的教学水平提升方面深受启发。最后,英语专业教师代表苟晓茹分享了近期成功申报《基础英语》慕课建设项目的经验,对参会教师提高信息化教学水平具有重要借鉴意义。

会上,三位教师代表同与会教师进行了深入交流探讨,并在专业发展方面取得了广泛共识,将此次交流会推向了高潮。

李燕最后做了总结发言,并通报了英文学院明年重点突破的三项工作,即复合型人才培养模式深化、各专业教学标准细化及教师跨学科学历提升,既明确了广大教师今后的努力方向,又进一步激发了教师的工作热情。

本次交流会的召开为英文学院广大教师搭建了深入交流专业发展经验的良好平台,为全体教师提升教学和研究水平提供了新动力,也为今后英文学院创建一流专业打下了良好基础。