我校举办2016年第二场辅导员培训专题报告会

作者:记者:辛波 马丽娟 来源:宣传部 发布:2016-10-12 点击量:

1011日上午,由我校人事处、学工部组织的2016年第二场辅导员培训专题报告会在923T教室举行。西安科技大学学工部部长程卫星应邀作题为《积极开展大学生思想政治教育工作 全方位促进学风建设》的报告。人事处、学工部等相关处室负责人及全体辅导员、行政主任、行政秘书、学工部人员认真聆听此次报告。报告会由人事处副处长兼教师发展中心副主任苍向荣主持。

程卫星部长从高校辅导员产生的背景、定义、发展路径讲起,分析了当前大学生的思想特征,大学生思想政治教育与学风建设的关系,并结合自身工作经历,介绍了辅导员在大学生思想政治教育工作中的宝贵经验,就“如何开展大学生思想政治教育,全方位促进学风建设”作了深入阐述。

程卫星强调:辅导员具有教师和干部的双重身份,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,是大学生的人生导师,大学生健康成长的知心朋友。他认为,高校的思想政治教育,应从思想政治素质教育、科学文化素质和实践能力教育、创新精神教育、身心健康素质教育等四个方面抓起。

程卫星认为,要开展好大学生思想政治教育,全方位促进学风建设,作为辅导员,必须注重自身理念和工作态度,爱岗敬业,以身作则,加强学习研究,不断掌握大学生思想的特点和解决方法;要有“耐心、恒心和细心”,坚持不懈的常抓大学生思想政治教育;找好载体,狠抓细节,使得工作有针对性和实效性;及时总结和发现工作中的问题,不断创新大学生思想政治教育。

最后,程卫星以“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”鼓励大家挺起脊梁,做一名有责任心的大学生思想政治辅导员。

与会的辅导员们表示,程部长的讲座内容丰富,理论深刻,为大家今后的职业发展指明了方向,增加了动力,可谓受益匪浅。

在讲座之前,我校学工部部长张宝红,人事处副处长兼教师发展中心副主任苍向荣还与程卫星部长就辅导员队伍建设,大学生思想整治教育等方面的工作进行了探讨、交流。程卫星部长对我校的辅导员队伍建设工作及多年来一直坚持的“万人晨读”模式给予了高度赞扬,表示希望两校今后能够加强沟通交流,共同促进学生工作更上一个新台阶。

西安科技大学学工部部长程卫星应邀作报告