学工部深入高级翻译学院检查“五个一工程”落实工作

作者:刘媛媛 编辑:刘梦琦 来源:高级翻译学院 发布:2024-04-24 点击量:

为全面贯彻落实立德树人根本任务,帮助学生全面发展,提高他们的学习能力、实践能力和综合素质,成为德智体美劳全面发展的新时代“西译人”,4月23日,学工部部长张祥宇、副部长马海洋和学工部干事李楠、李宇翔、锁萌一行5人赴高级翻译学院进行“五个一工程”实施专项检查工作,并与学院辅导员进行座谈交流。

刘红娟首先详细汇报了高级翻译学院2023年在“五个一工程”推进过程中的具体实施情况、育人成效和发现问题。她表示,学院一直高度重视学生的全面发展,始终坚持以学生为中心,通过主题班会、一对一谈心谈话和党团活动大力宣传“五个一工程”的参与意义和培育目的,全面推进德育、智育、体育、美育和劳动教育。同时根据实施过程中的一些问题和不足进行了整改,并明确了下一步工作的实施开展。

随后,学工部一行对学院“五个一工程”实施工作相关支撑材料进行全面细致的检查。高级翻译学院五位负责相关工作落实开展的辅导员老师从实际工作出发,分享了所带学生的心理变化和成长、工作落实中的疑问和难点、以及对“五个一工程”文件解读的个人看法。与会双方还就如何进一步优化“五个一工程”的实施方案、加强学生管理、提升教育质量等方面进行了深入探讨。

学工部一行在听取汇报、材料检查和座谈交流后,对学院“五个一工程”的实施情况逐一进行了评价。他们既肯定了工作中的亮点和成绩,也指出了存在的问题和不足,并给出了宝贵的建议。马海洋提出,学院要紧密结合学生实际,创新活动形式,确保每一项工作都能贴近学生、贴近实际、贴近生活;同时,作为学校培养翻译人才的试验田,一定要在今后的“五个一工程”落实工作中“保持优势、补足短板”,起到引领示范作用。

张祥宇作检查工作总结。他首先对学院在“五个一工程”落实工作中所取得的成果给予了充分肯定,并对学院接下来的工作提出了指导意见。他强调,学院要继续深化对“五个一工程”内涵的理解,继续大力宣传活动实施的意义,明确“为谁培养人”的问题,在五项具体工作的开展落实中“化繁为简、因材施教”,基于学生的兴趣爱好,根据学生的个性特点,创造更多机会和平台,用特色活动吸引学生参与,大力弘扬主旋律,确保各项工作落实到位,共同推动学生教育工作再上新台阶。

此次检查交流活动不仅进一步明确了“五个一工程”在高级翻译学院的具体实施方向,也为学院今后的学生管理工作提供了有力指导。高级翻译学院将继续努力,不断提升教育质量,为学生的全面发展创造更多有利条件,培养更多优秀的新时代翻译人才。

学工部深入高级翻译学院检查“五个一工程”落实工作