新闻动态
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
亚欧语言文化学院举办“外国文学与翻译研究”系列学术研讨活动

2021年1月7日-11日,亚欧语言文化学院在西区文化体验馆多功能报告厅举办了主题为“外国文学与翻译研究”的系列学术研讨活动,为学院的科研事业助力添彩。

西安外国语大学教授赵红作了题为“俄罗斯何以用文学撬动了世界”的学术报告。报告以俄罗斯民族进程为时间轴,对俄罗斯文学的发展作了整体介绍,详述了普希金的重要贡献及“普希金现象”对俄罗斯文学的推动作用。陈红还解答了教师们在“俄国文学选读”课程选材中的疑惑及学生毕业论文选题中的问题。

西安交通大学教授霍士富以门罗的《逃离》为例,结合自身治学经历,与全体教师分享了在科研及论文撰写等方面的经验,讲解了如何选择热点题目及从不同角度切入选题进行论文创作与发表的方法,并同老师们就项目申报及论文撰写中“文献综述”的意义和方法进行了探讨。研讨现场气氛热烈,大家各抒己见、积极交流,进一步拓宽了我校教师的学术视野。

1月11日上午,亚欧语言文化学院教师齐娜、张丽群、蒲真真、白莹分别就“中国古典文学对《源氏物语》〈桐壶〉卷的影响”“《环城大道》的寓言性本质特征分析”“勒克莱齐奥作品中的叙事艺术”及“关联翻译理论视角下贾平凹作品文化内涵词的德译研究” 等日语、法语、德语文学与翻译研究选题进行了深入的专题学术交流。亚欧语言文化学院院长杨达复对大家的交流进行了点评,建议大家不断吸收学习最新的研究方法,进一步开拓各自专业方向的研究思路。最后,杨达复总结了亚欧语言文化学院2020年度的科研工作,概述了项目申报、论文发表、专利申请等方面取得的成绩和亮点工作,分析了目前科研工作中的不足,提出了改进的思路,并就亚欧语言文化学院2021年度的科研工作进行了安排部署。

亚欧语言文化学院举办“外国文学与翻译研究”系列学术研讨活动

教师们进行专题学术交流

关闭

今日访问:
总访问量:
版权所有 ©  Copyright 2003-2016 Xi'an FANYI University All Rights Reserved  西安翻译学院 学校地址:西安市长安区太乙宫 邮编:710105 电话:029-85891138 陕ICP备16002523号-1