我校邀请驻校警务室民警对新生进行入校安全法制专题教育

作者:马磊 编辑:朱爱鹃 来源:保卫处 发布:2020-10-16 点击量:

10月15日晚,根据新生入学教育相关安排,校保卫处会同教务处邀请太乙宫派出所驻所警务室民警、我校法制辅导员陈阳,在图书馆报告厅为新生做了一场《大学生法制安全教育宣讲》专题授课。本次授课通过校园网络,向在智慧教室听课的全体新生进行了同步直播。

陈阳围绕落实“立德树人”根本任务和践行“读书、做人、变草、奋进”的西译校训,结合在校警务工作实践,从大学生校内防盗、消防安全、国家安全法、校园内部交通安全注意事项、防电信诈骗、防滋扰、预防违法犯罪活动等七方面进行讲授。结合真实案例,采用现场互动、仿真模拟等多种形式,向同学们介绍犯罪分子的惯用手法、作案方式,以及大学生常见的一些易触犯法律的行为,并就校园电信诈骗案件的特点、诈骗的种类和危害性,以及如何识破刷单套路、如何识破电信诈骗、如何保护自己生命财产安全等重点内容进行详细讲解。

陈阳特别提醒同学们,一定要掌握正确的防范方法,提高警惕。一是做到“不听、不信、不转账、不汇款”;二是注意保护好个人隐私,在遇到电信诈骗时不要相信;三是一旦上当受骗,应保存好相关证据,如联系电话、对方账户、转账凭证等,并立即向公安机关报案。

通过专题授课,同学们一致认为获益匪浅。陈阳警官用身边常见案例讲身边常见的事,让大家明白了“天上不会掉馅饼”、危险隐患无处不在的道理。同学们纷纷表示,要进一步筑牢思想防线,不断提高防范电信网络诈骗意识及洁身自好、不占小便宜等自我安全意识,知法、学法、懂法、用法,端正思想、规范行为,不断提高遵纪守法的自觉性,做新时代文明大学生。

陈阳采用现场互动、仿真模拟等多种形式向同学们讲授安全知识