文明西译

弘扬工匠精神,奋斗成就梦想——大国工匠徐立平走进西译作专题讲座

作者:王丽凤 摄影:辛波 编辑:wmxy 来源:党委宣传部 发布:2023-11-22 点击量:

为讲好劳模故事,引导教职工坚定理想信念,增强使命责任担当意识,11月21日下午,校工会特邀省总工会副主席、大国工匠、全国劳模徐立平走进西译,为我校师生作《弘扬工匠精神,奋斗成就梦想》专题讲座。300余名师生代表及工会全体人员参加活动。校党委副书记、工会主席王小惠主持。

王小惠向与会师生代表介绍了主讲人。徐立平是一位工作在平凡而风险极高岗位上的雕刻火药的大国工匠,是一位为航天事业奉献着青春与智慧却甘于平凡的劳动模范,是一位秉持“国家至上、争创一流”的中国航天人。西译师生用热烈掌声欢迎徐立平入场,学生代表为他献上鲜花,表达了西译人对他的爱戴和崇敬之情。

讲座中,徐立平围绕我国航天取得的成就、航天事业的发展、不同时代航天人的使命担当以及工匠精神几方面展开,全面讲解了航天人的五大精神,并结合亲人、同事、航天前辈及自身工作经历,通过鲜活的案例讲解了我国航天事业在国防、民用等方面的积极作用。他指出,不同的时代都有不同的使命担当,一代代航天人始终以“国家至上、精益求精、甘于奉献、争创一流”的精神,为国家航天事业的发展贡献全力。他介绍道,电影《我和我的父辈》就是真实反映了自己父辈在内蒙古基地从事航天研究的真实故事;历时五年完成的《国家至上》书籍是航天人真实家国情怀的体现,希望大家有机会可以去观阅。他用“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”阐释了工匠精神的内涵。他强调,无论是学习还是工作,每个人都需要这种工匠精神,这是一种时间上坚持、精神上聚焦以及品质和技术上的极限追求,是细节上的坚守、态度上的严谨,亦是理想上的远大、信念上的高远。他语言风趣幽默却饱含真情实感,赢得在场师生的阵阵掌声与共鸣。讲座结束前,他号召全体师生共同努力,牢记习近平总书记的教诲,励志民族复兴,不负韶华,不负时代,让奋斗成为青春最亮丽的底色,让人生在实现中国梦的征程中收获无限精彩。

讲座结束后,师生与徐立平热情交流互动,并纷纷表示为徐立平及中国航天人的精神和事迹深深感动。

王小惠代表西译师生对徐立平的精彩讲座致谢。她表示,讲座中谈及载人航天精神的“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”给人印象深刻,充分体现了中国航天人“国家至上、争创一流”的崇高精神境界,衷心希望我校师生向劳模致敬,学习他们身上的工匠精神、劳模精神,树立清晰的人生目标,为中华民族的强国梦而努力。

徐立平简介

国家高级技师,航天特级技师,中国航天科技集团有限公司第四研究院7416厂徐立平班组组长,大国工匠,第十三、十四届全国人大代表,陕西省总工会副主席(兼)、陕西国防工会副主席(兼)。自1987年参加工作以来,一直从事极度危险的固体火箭发动机的药面整形工作,被称为“雕刻火药的大国工匠”。曾荣获全国五一劳动奖章、中华技能大奖、全国技术能手、航天技术能手、2015感动中国人物,三秦工匠、三秦楷模、时代楷模、建国70年最美奋斗者、第七、第八届全国道德模范提名奖、2021大国工匠年度人物、陕西省首席技师、航天功勋荣誉奖等荣誉,享受国务院政府特殊津贴。

校党委副书记、工会主席王小惠介绍主讲人徐立平

徐立平为我校师生作《弘扬工匠精神,奋斗成就梦想》专题讲座

师生与徐立平合影留念