文明西译

结对帮扶聚合力 谱写共建新篇章——西译开展与黄良街道立邵村结对及帮扶共建活动

作者:鹿艳 编辑:wmxy 来源:宣传部 发布:2023-11-08 点击量:

为进一步加强学校与社区之间的合作,推动结对帮扶工作取得新成效,11月8日,受校党委委托,校党委委员、宣传部部长邱杰,理论宣传科科长龙思及相关工作人员前往西安市长安区何子路黄良街道立邵村开展结对及帮扶共建活动,立邵村党支部书记赵建卫接待了我校工作人员。

在立邵村村民委员会活动室,邱杰通过典型案例分析,从高价彩礼、丧事喜办及家庭暴力三方面展开,对遏制农村风俗“乱象”作了专题讲座。邱杰指出,十八大以来,中国社会发生了显而易见的变化、有了新面貌。新时代需要新思想,国家倡导我们全体公民遏制高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等陈规陋习,转变陈旧观念习惯,减轻群众消费负担,推进移风易俗,树立文明新风。他结合具体案例,并提出以下具体措施:一是倡导婚嫁新风,抵制高价彩礼。“幸福都是奋斗出来的”,要靠自己的双手创造美好生活,父母长辈也要多体谅对方家庭难处,教育儿女互敬互爱,共同奋斗,携手共筑幸福和谐家庭;二是传承良好家风家教。“百善孝为先”,孝敬长辈更应该体现在日常的敬重与赡养。倡导文明节俭办丧,摒弃陈规陋习,抵制封建迷信尤为重要;三是拒绝家庭暴力,建立和谐的婚姻家庭关系。对于家庭暴力,应该采取零容忍。家和万事兴,家齐国安宁,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,关系到家家户户的切身利益。要弘扬法治精神,倡导相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义农村家庭文明新风尚。

讲座结束后,西安翻译学院作为省级文明校园创建单位与全国文明村长安区黄良街道立邵村签署了建立结对共建及帮扶共建协议,进一步推动了学校与社区共建帮扶项目并建立紧密的合作关系。

随后,邱杰一行走访慰问了村里的五保户、孤寡独居老人、残障人士等家庭。在群众家中,邱杰与村民、村干部进行了深入细致地交流,送去了深切关怀并鼓励村民照顾好身体,日子会越过越好。

我校与长安区黄良街道立邵村建立合作机制,将进一步加强沟通与合作,共同开展教育、文化、社会服务等方面的项目。未来,学校将积极投入资源,扶持和支持社区教育事业发展,为社区提供教育资源和培训机会。学校也将组织学生参与社区服务,进一步培养学生的社会责任感和实践能力。同时,社区也会为学校提供场地、基础设施等资源的支持,并发挥自身优势,提供社会服务项目。

西译校党委委员、宣传部部长邱杰对遏制农村风俗“乱象”作专题讲座

西安翻译学院与黄良街道立邵村签署建立结对共建及帮扶共建协议

西译校党委委员、宣传部部长邱杰一行进行走访慰问