人物·故事

逐梦国奖 | 王紫微:韶华不锈 岁月不欺

作者:谢雨辰 来源:品牌传播部 发布:2023-01-03 点击量:

◆ ◆ ◆ ◆

韶华不锈  岁月不欺

专访我校2022年国家奖学金获得者:王紫微

◆ ◆ ◆ ◆

图片

紫薇花自非凡品,何事栖极枳棘丛。这便是来自高级翻译学院19级翻译专业的王紫微。泰戈尔曾说:“尽管走下去,不必逗留着,去采鲜花来保存,因为在这一路上,花自然会继续开放。”从初入校园时稚气未脱的少女,成长为温文尔雅的学姐。四年的大学生涯不仅仅是放在床头一摞摞的学习资料,更是挣扎着褪掉所有青涩的荡气回肠。

深山倒塌,任有开在泥泞里的花;

太阳下沉,但在坠落后重生。

王紫微用“坚持、努力、快乐”三个词语总结了她的大学生活。每当遭遇低谷,她总是劝说自己停止抱怨,因为那对结果毫无意义,更不要陷入到别人评价的漩涡,懂得如何倾听自己内心的声音,这才是真正能够触底反弹的力量。她用以往遭遇困难的经验告诉记者,要耐得住时间带来的寂寞,要交付出足够的努力堆砌在沉闷晦涩的时光里,才肯将一切想要的一点点传递至我们手里

在谈及英语学习方法时,她认为可以借助音频资料或学习软件来提高听、说、读、写的能力,学习外刊思维,利用高级句型和单词来提高写作和译文水平,不仅仅是英语方面的学习,在日常的学习生活中不断探索和构建属于自己的学习体系,熟练使用艾宾浩斯记忆曲线来进行复习总结,加强记忆。除此之外,王紫微“断舍离”的学习方式也有效地提高了学习的效率,即在学习时专心致志,断开一切除学习之外的事物,及时舍弃不适合自己的学习方法,离开一切带来负面情绪的人和事。

图片

追风赶月莫停留,

平芜尽处是春山。

在旁人看来,王紫微的大学生活有些忙碌,在学习的同时还要参与各类竞赛活动。但在各类竞赛活动中,她认识了很多志同道合的伙伴,并从中学会了在面对诸多复杂繁琐的事物时,如何协调多项工作任务,这都是课堂之外带给她的收获。每当学习与工作发生冲突时,她认为增强时间管理能力是重中之重。所以,提高自身学习效率,及时调整自身状态,在学业和工作中找到平衡的支点就显得尤为可贵。

在校期间,王紫微曾获得国家励志奖学金,CATTI杯全国中英笔译三等奖,西安翻译学院创新之星,西安翻译学院新媒体优秀宣传个人。全球驻华使节经贸文化之旅优秀志愿者。对于自己获得的诸多荣誉和奖励,王紫微依旧保持谦逊“获奖的荣誉是对我努力的肯定,同时也是对我未来学习生活的鼓舞,但我不会止步于此,而是把这些荣誉化为我今后不竭的动力,去迎接崭新的挑战。”

人生总有不期而遇的温暖和生生不息的希望,尊重现在的自己,认清明天的去向,不忘昨日的来处。王紫微用她的座右铭:“苔花如米小,也学牡丹开。”作为对学弟学妹们的寄语。

时光就像林花谢了春红,脚步太匆匆,即使岁月磨我少年志,凉我少年心,但总有人间一缕风,填满十万八千梦。