人物·故事

逐梦国奖 | ​王海利:奋楫笃行 臻于至善

作者:谢雨辰 来源:品牌传播部 发布:2023-01-02 点击量:

奋楫笃行  臻于至善

专访我校2022年国家奖学金获得者:王海利

图片

历史的笔已经递到了我们手中,时代的责任已然落到了我们肩头。从进入国际商学院的国际经济与贸易专业学习至今,19级的王海利一直满怀热忱、砥砺前行,从青涩的少女,逐渐成长成为了有担当的新时代青年。

勤恳好学,做砥志研思的奋进者

刚进入西译校园时,她便定下目标,努力学习所有专业课程,并拓展相关专业知识,将其应用到各类专业竞赛活动中,在大学四年里她一直朝着这个目标不懈奋斗,坚信努力终会得到回报。但人生不总是一帆风顺,王海利向记者坦言,她也曾有过低谷期的迷惘和孤独,在那些难熬的岁月里,她始终坚定信仰,并清晰地意识到了自己想要成为什么样的人,用实际行动诠释了肩鸿任钜踏歌行,功不唐捐玉汝成的奋斗精神。

图片

信仰坚定,做新时代思想的传播者

阅读最大的意义,就是帮助我们摆脱思想上的平庸,成为一个有温度、懂情趣、会思考的人。王海利在大学四年的时光中,足迹遍布图书馆的每个角落,她将生活中的许多不解与疑惑,都寄与书中找寻答案,她认为无论是驱赶迷茫,还是对抗平庸,读书都是最简单也最实用的方法。

图片

崇德向善,做德业竞进的实践者

王海利在与记者的谈话中表示,在滚滚奔流的历史长河中,实践是一首永远没有休止符的进行曲,它赋予社会进步的力量,无论是个人的进步还是国家的昌盛,都离不开实践。在校期间,她积极参与各项专业竞赛和社团活动,抓住每一次锻炼自己的机会,在实践中获得成长,在一次次挫折中锤炼心境。

“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”是王海利的座右铭。她在采访中告诉记者,如今才学受之师长,成长受之朋友,教育之恩、互助之谊、结草衔环,报之万一,唯有来日勤勉励学,不负学校殷切期望。四年寒窗即止,唯以往之不谏,知来者之可追。今日之后,道阻且长,对于即将步入社会的她而言,西译校园有着太多的不舍与眷念。

采访尾声,谈及对学弟学妹的寄语时,她希望同学们能够在大学的时光里肯定自我,从学习中寻求真理,从独立中体验生活,从计划中把握时间,从表达里锻炼口才,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值。大学是新生活的开始,也是学道授业的延续,善待大学,别让它成为你人生中迷茫的回忆。

期间,她曾获得2019-2020学年国家励志奖学金,2021年度优秀共青团干部,2021年0CALE全国跨境电商创新创业能力大赛个人及团队二等奖,2022年POCIB全国外贸从业能力大赛个人及团队一等奖,2022年挑战杯校级银奖,2022年第十二届全国大学生市场调查与分析大赛陕西省三等奖