人物·故事

乘风破浪的国奖天团 | 程蕾

作者:赵晨妤 来源:品牌传播部 发布:2021-02-16 点击量:

专访我校2019-2020年度国家

奖学金获得者:程蕾

图片

与艺术学院建筑室内设计专业大三学生程蕾初次见面时,阳光明媚,她开朗的性格和温暖的笑容,举手投足间流露出的自信和亲和力给记者留下了深刻印象。勤奋好学、刻苦认真的性格使她在过去三年中取得了学校二等奖学金、优秀共青团员等优秀成绩,程蕾大学三年的充实生活在采访中逐渐展开。

图片

采访中,记者了解到,大学期间,程蕾在班级里担任班长。她积极协助辅导员处理班级事务,积极努力地为班级服务,以身作则。她每月都会收集整理同学们对教学管理方面的建议与改进方法,并把好的改进建议及时地传达给老师,起到了同学和老师们之间沟通交流的桥梁与纽带作用。她积极参加各类志愿活动帮助他人,她坚信作为学生干部只有处理好学习和工作的关系,才会在工作之中学到超脱书本的做人做事方法。

图片

上课经常坐在第一排是她留给老师们最深刻的印象。她会在课后合理安排复习巩固的时间,从未有过懈怠,勤勉刻苦,抓紧平时上课与课下的一切时间学习专业知识。同时她也借阅各种专业书籍,拓展知识面,开阔眼界。在过去的一年间,她在老师们和同学们的指导下,取得了理想的成绩,在专业内取得第一名。她充分体会到了自学的重要性,并摸索出一套自己的学习方法,然后积极带动班级的学习风气。

图片

生活从不亏待每一个努力向上的人,未来的幸运都是过往努力的积攒,她勇往直前,努力拼搏,从容自若地解决出现在学习生活中的各种问题。她积极参加各项活动,努力提高自身各方面的能力,通过社会实践进行更好地学习。在大学生公益活动中,她更是无私奉献,了解并体验了志愿者这一无私的身份,更让她懂得了“赠人玫瑰手有余香”的道理。

图片

在校期间,令她印象最深刻的事,是在大一期间加入了记者团,承担了一部分的摄影任务,参加并拍摄了学校许许多多的会议和晚会,结识了许多不同专业的有着相同兴趣爱好的同学们。

图片

在业余生活中,她喜欢爬山、滑雪、骑行、跳绳,并且还很热爱摄影,她告诉记者:“一直觉得生活总是细碎而美好的,需要我们一点点去挖掘。”

图片

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。面对热爱的事情,她坚韧、顽强如勇士穿越荆棘丛。在采访临近结束时,程蕾从学习、工作、生活等方面向学弟学妹提出建议。她说,“学习最重要的是去做,当你要做这件事情的时候,就去付诸行动,去用实际行动去做。要勤勤恳恳,刻苦钻研,以饱满的精神状态面对自己的学业。就像《岁月神偷》中所说,“生活就是一步佳、一步难,遍地荆棘才是学习生活的质感。”时间不会停滞在当下的青春,任由我们挥霍,身处最好的年纪,希望大家能够少一些抱怨,多一些行动,从而充实自己、丰富自我。在工作中,要有强烈的责任感,保持认真的工作态度,利用好业余时间来积累相关的专业知识。 无论是学习专业知识还是一些点点滴滴的生活经验,亦或是珍贵的社会实践经历,都值得我们每一个大学生去认真学习并体会。大学是一个藏着无数宝藏的地方,只有用你的智慧和努力,才能发现其中的宝藏。当你发现宝藏的时候,你就会成为一个优秀的人。”